赤水河岸绿水清 鸥鹭飞

2016-11-18 21:01  来源:多彩贵州网-贵州日报
  
  图/通讯员付树湘

  12月1日至5日,记者跟随省人大环资委组织的“贵州环保行”检查组踏访赤水河沿线,真切感受到赤水河流域生态环境治理取得的初步成效,欣喜地看到了这样的景象——

  12月1日至5日,记者跟随“贵州环保行”检查组,沿着公路踏访赤水河沿线,亲眼见证赤水河两年来发生的变化。

  第一站大方

  大方县境内的格里河和油杉河是赤水河上游的主要支流,流域面积内600多平方公里的生态保护对赤水河流域的治理至关重要。

  12月1日,大方县大山乡光华村,保护格里河的“村规民约”制作成大牌子,竖立在村口,分外醒目。

  格里河是赤水河上游支流,流经包括大山乡光华村在内的大方县4个乡镇23个村。

  今年1月,光华村牵头成立了格里河流域生态管理专业合作社,把格里河流域上游62公里划分为23段,由沿河的23个村支书和4位村民任“河长”。

  27位河长每天要巡查河面,做义务讲解员,宣传生态环境建设理念。

  光华村口的“村规民约”就是河长们凑钱制作的,格里河流域23个村都有。

  “再不管,格里河就清不了!”光华村民王圣修感慨道,“10多年前,河里的鱼多得很,轻轻松松能摸好几斤!”

  由于无人管理,越来越多的村民开始用炸药炸鱼、用打鱼机非法打鱼。

  王圣修眼睁睁看着河里的鱼越来越少,直到绝迹。

  更糟糕的还在后头,有村民开始把垃圾、死了的牲畜直接扔进河里,整条河发出一阵阵恶臭,河道成为垃圾场。

  如今,通过一年治理,格里河水质有了明显好转:河道里再也看不到垃圾、牲畜尸体,也没有了恶臭,河水清亮了,鱼又回来了!

  村民刘国艳今年承包了7亩多地搞鱼塘,上半年已经赚了7万多元呢。下一步,沿河几个村子将着力发展生态经济。

  第二站:七星关

  地处赤水河上游河谷地带的七星关区清水铺镇橙满园村,经过多年的生态积累,全村已被森林覆盖,农民从“粮农”变成了“果农”。

  12月2日一大早,七星关区清水铺镇橙满园村村民曾秀英来到自家橘园,她要赶在小贩进村前,把成熟的橘子装筐。

  在曾秀英身后,漫山遍野的橘子树挂着累累果实,一眼望不到头。

  过去,为了多收粮食,村民们大肆毁林毁草开荒,玉米从山脚的赤水河边种到山顶,造成严重的水土流失,大部分村民家中一年的粮食只能吃半年,直到1987年,南关村森林覆盖率只有19.5%。

  1988年毕节试验区成立后,南关村依托地处赤水河河谷地带得天独厚的地理和气候,大力发展果蔬种植。2004年,南关村进入毕节市50个经济强村行列,更名为橙满园。

  今天的橙满园村,已建成果园7000多亩,早熟蔬菜700余亩,年产水果量1000多万公斤,早熟蔬菜140万公斤,农民人均纯收入达到7000多元,森林覆盖率达到88.32%。

  清水铺镇水质自动监测站就建在赤水河边,是赤水河经云南省威信县出境后进入我省的第一个水质自动监测站,在贵州省境内,共有12个这样的水质自动监测站,对赤水河流域贵州境内水质进行全程监控。

  第三站:云南威信

  赤水河主要源头在云南镇雄县芒部,称罗甸河;另一源头则在云南威信县,称厂文河。两河交汇后,就称为赤水河。

  12月3日,从毕节市七星关区出发,一路往北,5个小时后,记者抵达云南省威信县水田镇,赤水河就是从这里流进贵州境内。

  威信县县委书记王刚告诉记者,赤水河是川滇黔边区人民的母亲河,沿岸应加强合作,共同把赤水河建成美丽中国的一道风景线。

  近年来,威信县加大了赤水河环境保护力度,在源头坚决杜绝污染项目上马,并加大退耕还林力度,严禁在河流沿岸采砂取石,使赤水河进入贵州断面长期保持Ⅱ类水质。

  2013年6月,三省相关部门签订了《川滇黔三省交界区域环境联合执法协议》,建立三省赤水河流域“数据共享、信息互通、联防联治”的环境保护机制。

  第四站:仁怀

  茅台水文站负责人介绍,今年赤水河径流量大大增加,不仅因为是丰水年,更重要的是保护措施得力,沿河企业随意取水的现象得到遏制。

  沿着仁怀市区蜿蜒流淌的盐津河,是赤水河的一条支流。12月4日,检查组一行走在盐津河岸边。

  两年前,盐津河就像一条污水沟,居民的生活污水和一些小酒坊的生产污水肆无忌惮地直排河内,盐津河的水质曾一度下降为劣Ⅴ类水质,沿河两岸生态环境遭到严重破坏。

  近年来,通过集中处理城区酒厂污水和居民生活污水,对盐津河水体进行生物治理,严禁乱排乱倒,如今,盐津河水质已达Ⅲ类。

  在仁怀市名酒工业园区第四净水厂,工业污水和生活污水通过不同的网管进入污水处理池中,日处理能力达到5000吨。

  这样的白酒企业连片处理设施,在仁怀市一共有6座。

  仁怀市采取“企业出资、政府补助、中介机构管理”的运行模式,推进名酒工业园区企业污水处理厂建设,已引进三家有资质的环保企业实施第三方治理,代理运行污染治理设施17套,分别承担了茅台酒厂、大唐酒厂等27家酒类企业酿酒废水的处理,日处理量达到8000多吨。

作者: 编辑:李蓓
站长统计