2017年7月13日 星期四2017年7月13日 星期四2017年7月13日 星期四2017年7月13日 星期四
联系我们 |
最新动态

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 国家生态文明试验区网·贵州 > 大生态行动

松桃:多点发力建设美丽幸福新苗乡

2019/03/11来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 近年来,沐浴新时代的春风,苗乡松桃深入践行新发展理念,围绕铜仁市委、市政府“一区五地”目标任务,深入推进“五县五化”发展战略,走好“六条新路”,推进“六区共建”,苗乡的经济发展、政治稳定、社会和谐、民族团结、人民群众安居乐业成为亮色。2018年,松桃贫困户脱贫25477人,贫困发生率从2017年的8.28%下降到5.25%。 

精准精细发力补“短板”战贫困

  乡村要脱贫,干部是关键。“全县有289名驻村书记,1193名驻村干部,万余名结对帮扶干部与贫困群众同心相连,共同破解难题,树群众内生动力。”松桃苗族自治县扶贫办副主任龙涛说。

  与贫困鏖战,苗乡干群一心,补“短板”、啃硬骨头,用好“五步工作法”,按照“76554”工作方法,深入开展“五个专项治理”,打好“四场硬仗”,用情用力兑现承诺。

  2018年,松桃以水、电、路、讯建设作为脱贫攻坚的关键环节,新建“组组通”公路916公里,建设178个农村饮水工程解决20.02万农村人口饮水安全问题……全年度易地扶贫搬迁工程完成既定目标,完成易地扶贫搬迁5322户23324人,让贫困群众一步住上好房子,快步过上好日子。全年建档立卡贫困人口就诊28589人次,减免医疗费用1031万元,实际补偿达90%,家庭医生签约服务建档立卡贫困人口达100%……

  开发“护河员、护路员、护洁员、护林员”等“四大员”农村就业扶贫专岗1800余个,推动贫困人口就地稳定脱贫。通过发展生态茶产业、生态畜牧业、蔬果、食用菌、油茶、中药材六大产业,采取“1+N”高效生态循环农业发展体系,坚持以生态畜牧业引领农业循环发展,快速推进农业产业发展,推行“公司+基地+合作社+农户”的产业发展模式和利益联结机制,带动2.88万贫困群众收益。

转型升级发展热潮涌动

  在普觉现代高效循环农业园区核心区园埂脚村,连片猕猴桃基地里,技术人员忙着为村民讲解猕猴桃剪枝、施肥等技术,为春天的产业发展充电蓄能。

  “以前土地抛荒,乡村成空壳,现在村子成为园区核心区,龙头公司在村里发展1500亩猕猴桃,村民流转土地获租金、入园就业领薪金、资本入股享红金等收获。”园埂脚村党支部书记雷仕龙说,发展产业促乡村脱贫,乡村振兴指日可期。

  虽是寒冬腊月,枝枯草黄,普觉现代高效循环农业园却涌动澎湃活力:园区已走出一条绿色生产、优美生态、健康生活的现代高效循环农业新路。

  全县按照“一乡(镇)一园区、一村一产业”要求,依托现代高效农业园区,加快农业由传统粗放向集约高效转变,做大做强主导产业和特色产业,形成以7个省级园区为龙头、9个市级园区为重点、12个县级园区为支撑的现代农业产业发展格局。

  目前,松桃已实现各乡镇(街道)农业园区全覆盖,全县农业园区内累计引进企业95家,实现农林牧渔业总产值52亿元;分布在青山绿水间的家庭农场、专业大户、产业化龙头企业已成为新型经营主体,为乡村脱贫、乡村振兴注入新动力。

  推广农村淘宝网,完善农特产品、民俗产品、生态旅游“三位一体”的网络营销体系,拓宽市场营销渠道,推动农产品市场化。长兴精准扶贫电商站负责人王猛说,每年通过该电商站销售的本地农产品达到8万多元。

统筹发展建设秀美城乡

  松桃按照“一街一景”一街一风格”美化城区街景,描绘了“山水映城市”的优美城市画卷,让森林走进城市,让城市拥抱森林。2018年“省级森林城市”花落苗乡松桃。

  让“宜居、宜业、宜商、宜游”的县城提质增美。松桃积极探索“产城景一体化”模式,完成松江河流域(城区)综合治理,县城一、二期污水处理工程提标改造项目竣工运行,智慧城管项目顺利竣工,基础配套日臻完善。

  坚持协调推进,城乡统筹发展。加快推进渝怀铁路二线工程建设、孟溪货场建设和G352长坪支线、牛郎至贵阳溪、两河口至石花(两河口至长兴段)等二级公路建设,让城乡走向融合。

  让特色乡镇成为苗乡符号。寨英、孟溪、盘石、盘信、长兴5个示范小城镇建设“8+X”项目快速推进,各乡镇路网等基础设施及配套功能逐步完善、公共服务逐步配套、承载带动能力逐步增强。

  加快建设富美乡村。松桃统筹山水林田湖草系统治理,严守生态保护红线,以绿色发展引领乡村振兴。坚持因地制宜、循序渐进,积极实施村庄规划编制工作,18个村寨列入中国传统村落名录,23个村评为全市文明村寨……

  筑牢城乡发展基石。松桃深化公安体制机制改革,构建“扁平可视化”实战联动体系、打造“情指一体化”实战联控体系、构建“网格立体化”治安联防体系。

  “改革”与“开放”温润城乡发展,迸发发展活力。全面推进“三变+三金”、“三变+三社”改革,大力消除“空壳村”,累计发展有集体经济收入的村达253个。

惠民生促和谐造幸福松桃

  冷水溪镇三脚坡村,绿树掩映,翠竹连绵,通村通组路穿山越岭,联户路连通每家每户……

  72岁的老党员张桃仙感慨地说,乡村路通景美,产业也兴旺,贫困群众有分红,今年村子脱贫有望,新时代的惠民政策让村民的生活越来越好,老百姓享受发展成果。

  让苗乡群众共享发展成果,稳步推进民生事业。松桃坚持以人民为中心的发展思想,十件民生实事基本完成,人民生活持续改善。

  坚持绿色发展,狠抓污染防治、狠抓城镇污水防治、深入推进“六绿”攻坚行动,让绿色成松桃的底色,生态成为松桃的亮色与基因,切实提升人民群众的幸福感。

  2018年,松桃完成新一轮退耕还林任务7万亩,完成国土绿化14.12万亩,森林覆盖率达到60.79%。加快森林公园、湿地公园和自然保护区建设,确保湿地保有量保持27.47平方公里,生态系统保护与修复率达100%。完成新聘生态护林员1394名,加快森林公园、湿地公园和自然保护区建设,确保湿地保有量保持27.47平方公里,生态系统保护与修复率达100%。在乌罗镇桃花源村、城南新区新建两个负氧离子观测站,被中国气象协会授予“中国天然氧吧”称号。

  该县还成功探索“民心党建+河长制”工作模式,形成党建引领、党员带动、群众参与的强大合力,有效构建共建、共治、共享的河流治理新格局。

作者:编辑:李蓓

相关新闻