2017年7月13日 星期四2017年7月13日 星期四2017年7月13日 星期四2017年7月13日 星期四
联系我们 |
最新动态

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 国家生态文明试验区网·贵州 > 工作动态

安顺:“两长护河大巡察”呵护水清岸绿

2019/01/10来源:贵州日报

  1月4日,安顺市检察院和河长办共同开展“两长护河大巡察”活动,开启安顺河长和检察长对水资源齐抓共管模式。

  目前,安顺市纳入河长制管理的174条河流,共设置了1662名河长,各级河长充分发挥主观能动性,追根溯源、找准病根,河流治理效果显著。如今,“两长护河大巡察”更是开启了安顺护河的新纪元,进一步推动了河长依法行政、依法管理的进程。

  河长制打响河流治污攻坚战

  在安顺市境内,共有大小溪流280条,总长3307公里,分属长江流域(乌江水系)、珠江流域(北盘江和红河水系)两大流域三大水系,是两江的重要生态屏障。

  过去,无论是城镇还是农村,群众的环保意识差,各家各户污水随意排放,沿岸的企业生产污水排放不达标,各类白色垃圾日益积累,贯城河等河流的部分支流更因为河道和地下水污染,水质不断恶化形成黑臭水体,水污染问题已经成为安顺生态文明建设中必须啃下的“硬骨头”。

  去年5月,安顺市制定、印发《安顺市全面推行河长制工作方案》,全面健全行政区域内河道、湖泊、水库各类水域,以党政领导负责制为核心的市、县(区)、乡(镇、街道)、村的四级河长体系,为实现河流功能永续利用提供制度保障。

  目前,河长制在安顺市已基本实现全面覆盖,共设立市、县、乡、村四级河长公示牌823块,标明了河长职责、工作任务、监督电话、二维码等,便于群众了解各级河长工作动态、反映问题、举报和监督;除1662名河长外,落实河湖巡河保洁员1080名,聘请河湖民间义务监督员575名;市、县(区)两级成立了河长制办公室,市级联席会议成员单位46家。

  同时,安顺市各县(区)、风景区、单位、村(居)结合实际,创新巡河工作办法,为安顺“治水”提供了有益借鉴。普定县成立夜郎湖风景名胜区管理处、普定县公安局夜郎湖治安执勤室,对夜郎湖库区饮用水源保护地进行严格监管,依法查处夜郎湖库区水事违法行为;西秀区探索通过村规民约落实河湖管护要求,有效解决农村生产生活垃圾河道污染问题;平坝区将落实河长制工作与脱贫攻坚相结合,将河湖巡河保洁经费按照人均10元的标准,划拨乡镇、街道统筹,优选建档立卡贫困户为巡河保洁员。

  长治久清“拔病根”

  “两长护河大巡查”活动当天,沿千峰河行走,河水清澈见底,岸边依旧绿意满满。

  “河长制的关键是‘河长治’,不仅我们河长参与到了河湖治理中来,再加上检察长参与维护,相信未来安顺的河长制一定能在河湖、水库治理中,发挥更长远的效益。”安顺市副市长、千峰河市级河长熊元说。

  如今,定期到千峰河巡河,对于安顺市副市长熊元来说,早已是习惯。作为该条河流的市级河长,即使工作再忙,这条“引千入虹”工程的重要水源,时刻牵动着他的心。

  过去,虹山湖水源主要靠火烧寨河、干河流域及雨水补给,汇水面积小。每到枯水期,作为虹山湖排水通道的贯城河,就会因为水量严重不足流速减缓、发黑发臭。

  “引千入虹”水利工程将位于西秀区轿子山镇的千峰河河水引入安顺城区虹山水库。通过改造1.4公里引水渠、开挖8.85公里的引水隧洞和新建1.22公里的引水渠,枯水年可将千峰河1533万立方米的余水量引进虹山水库,从而补给贯城河,改善贯城河长期干旱的现状,使其重新流淌起来。

  由于千峰河所在的西秀区轿子山镇是安顺煤炭行业的重要所在地,熊元已多次到千峰河巡河,重点检查流域内永润能源安顺分公司排污口、轿子山煤矿入河排污口情况;沿河两岸畜禽养殖及农村生活污水、垃圾等农业面源污染情况;河道沿岸是否存在弃渣弃土、垃圾堆放、向河道内乱倒垃圾等现象。

  “美在河里,治在岸上。无论是农村还是城市,水污染的根源来自岸上,我们应该拔掉河岸上的这些污染‘根’。”熊元说,只有督促每一家企业提高环保意识,自觉扛起生态文明建设的社会责任,才能确保河流长治久清。

  纵观安顺市,各级河长是河长制中的核心力量。河长,不仅要做到眼里有河,更要做到心里有河。只有通过河长认真履职尽责,始终绷着“守水有责,守水尽责,守水负责”的那根弦,开展巡河巡查工作,才能推动河湖问题的整改落实。

  截至目前,安顺市各级河长巡河964人次,河长的巡河工作已经进入常态。河长巡河时的“望闻问切”,使“有名”变成“有实”,根本目的已不在于一时的巡河,而在于推动全社会思想观念的根本性转变。

  法律监督联动让水清岸绿

  河长制发挥作用,需要建立在法律监督和依法执行的基础上。

  近年来,在落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求下,安顺市各级检察机关切实担起责任,主动监督、智慧履职、铁面司法,综合发挥刑事、民事、行政检察和公益诉讼多元智能作用,为打好污染防治攻坚战提供了坚强有力的司法保障。

  针对西秀区轿子山煤矿新井废水处理设施运行不正常,污水处理设备老化等问题,安顺市检察院检察长吴英在“双长护河大巡察”时,义正词严地对矿厂负责人说道:“请加快整改,否则将依法处理。”

  对此,矿厂工作人员牛栋科当即回应说,目前,轿子山煤矿已确定改造新井、煤场污水处理站,并于1月中旬开标,100天左右后完成施工和验收工作。在此之前,将增强员工环保培训,并加快对损坏设备的维修进度,所有生产废水须经过预处理后排放。

  “我们必须高举法律利剑,推动和维护河长制在生态文明建设中,发挥更大的作用。”吴英说。

  目前,安顺市检察机关全面履行法律监督职能,依法对生态环境保护领域职务犯罪案件提起公诉9件18人,批准逮捕破坏生态环境资源犯罪案件9件10人,提起公诉19件20人,推动林业、国土部门完成复绿面积1200余亩,补种林木11万余株;围绕公益核心,以服务和保障安顺生态文明建设的工作大局为着力点,办理生态环境和资源保护领域行政公益诉讼诉前程序案件411件,向法院提起环境行政公益诉讼2件,法院已当庭宣判1件,全部支持检察机关诉讼请求;开展露天矿山修复治理、饮用水源地保护、城市黑臭水体治理、医疗废物清理、农村养殖面源污染等检察公益诉讼专项监督活动,推动整改饮用水源地环境违法问题28个,关停和整治环境污染企业、医疗卫生机构、非法养殖户和露天砂石矿山71家,恢复国有林地、耕地872.4亩;积极介入生态环境部水源地专项督察发现的紫云自治县母猪笼水源地保护区环境违法问题,成功办理最高检挂牌督办的破坏长江生态环境公益诉讼案件。

  吴英表示,下一步,安顺市各级检察院将继续依法从严惩处污染防治领域刑事犯罪;充分履行公益诉讼检察职能;坚持双赢多赢共赢,汇聚环境公益保护合力,全面推动生态环境检察和公益诉讼工作,为安顺实现水清岸绿做出积极贡献。(贵州日报 金秋时 杨小友)

作者:金秋时 杨小友编辑:李蓓

相关新闻