2017年7月13日 星期四2017年7月13日 星期四2017年7月13日 星期四2017年7月13日 星期四
联系我们 |
最新动态

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 国家生态文明试验区网·贵州 > 大生态行动

贵州紫云:借攀岩之力促体旅融合发展

2018/09/04来源:新华社

  新华社贵阳9月3日电(记者崔宇、肖艳)时值初秋,在贵州省安顺市紫云县的格凸河攀岩基地,中国攀岩联赛2018赛季第五站的比赛正在举行。选手们身上系着安全绳,腰挂镁粉袋,手脚分工协作,奋力向上攀爬。

  来自湖北攀岩国训队的梁荣琪在男子速度决赛中以6秒16的成绩夺得冠军。“攀岩是一项挑战自我的运动,有时候真的很难。这里有深厚的攀岩文化,我很享受在此夺冠,期待下一次再回到紫云。”梁荣琪激动地说。

  紫云县位于贵州省西南部,境内山地资源丰富,独特的喀斯特地貌形成了良好的体育旅游资源优势。与国内其他喀斯特地貌、石灰岩岩质的攀岩场地相比,紫云的攀岩资源更为集中,空间更为广阔。梁荣琪认为,紫云的攀登线路非常丰富,交通、服务条件等也在不断完善,适合各种水平的攀登者来此挑战。

  过去,集中连片的山地限制了贵州的发展。如何利用现有自然资源,变“短”为“长”,是紫云多年来探索的方向。经过长期摸索,山地体育旅游和户外运动成为紫云的发展路径之一。

  “攀岩对于紫云来说非常特殊,世界知名的攀岩岩场格凸就在紫云。”紫云县委书记张天勇说,“这里有丰富的攀岩历史和文化,自然条件更是具备攀岩的基础。”

  历史上的格凸河畔,周边的村民为采摘燕窝等名贵中药材,时常要翻山越岭、行走悬崖、攀爬岩石,从而练就了攀岩这项谋生本领。而今,当地百姓传承了攀岩文化,紫云县已经连续14年举办攀岩赛事。

  张天勇表示,紫云县正在健全相关的配套设施,逐步完善硬件和软件条件,将紫云打造成一个山地户外运动基地、攀岩运动天堂和国际攀岩目的地,吸引户外运动爱好者和游客。

作者:崔宇、肖艳编辑:刘竹寒

相关新闻