2017年7月13日 星期四2017年7月13日 星期四2017年7月13日 星期四2017年7月13日 星期四
联系我们 |
最新动态

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 国家生态文明试验区网·贵州 > 绿色家园 > 黔东南

镇远:天蓝水清入画来 古城水韵展风采

2018/08/27来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 秋高气爽,褪去夏日的炎热,镇远古城又上演了秋的姿态,游客仍然络绎不绝。

  夜幕降临,华灯初上。禹门码头的游船区,又上演“排长龙”大战。为了能游船欣赏舞阳河及两岸的美景,前来游玩的客人,总能乐此不疲;而这种排队盛况,每年的夏天尤其显壮观。

古城美景入画来   (孙煜  摄)

  “风景好啊!起初就是因为这条河,才愿意千里迢迢来看一眼,这种好环境,可算是见识了!”面对笔者的采访,来自北京的张先生,不顾炎热站在队伍里,一边摇着帽子散热,一边面露喜色的告诉笔者。

  一“氵舞”倾城,镇远因“氵舞”而美,因“氵舞”而兴。

  张先生说的河,就是镇远的氵舞阳河。这条流域面积达907.7平方公里的氵舞阳河,流经该县的涌溪、氵舞阳、蕉溪、青溪、羊坪5个乡镇36个村社区。

  依托青山绿水,仅上半年镇远县城旅游接待国内过夜游客达22万余人,同比增长8.09%,入境过夜游客2760人,同比增长7.52%。

正在工作的污水处理厂 (肖金枂   摄)

  游客来了能正真得到享受,当地老百姓踏出门就是景区生。对此,县委县政府也作出了积极努力,而越来越好的生态环境提升了游客和百姓“获得感”和“幸福感”,都享受到了真真切切的“绿色福利”。

  “晨练是我每天必修的‘功课’,早上从日月广场出发,沿着河岸往西峡上游暴走,青山绿水养心养肺,最后再到风雨桥上打打太极,得个好地方舒展筋骨,心情好身体也好,真是要得!”说起有个好地方锻炼,家住铭城小区的杨大叔开心十足,浑身都是劲。

  打好生态牌,做足水文章。一直以来,该县县委、县政府以改善环境质量为核心,以补齐环保短板和解决突出环境问题为重点,以落实中央环保督察反馈问题整改为主抓手,多措并举推进治污减排。

经过处理后的污水  (肖金枂  摄)

  在大力实施河道清淤、河道治理、污水处理,开展农村清洁风暴,严厉打击破坏林业生态植被,加强对氵舞阳河水资源监测力度下,氵舞阳河一直都焕发着勃勃生机。

  据了解,截至目前,全县已建成城镇生活污水处理厂氵舞阳和青溪2座,蕉溪镇也即将完工投入使用,其余9乡镇相继破土动工。

  “我们的污水排除标准为一级B标,设计处理能力为日处理污水1.00万立方米,主要是将镇远城区的污水全部收集,一并经过处理后再排出,从而让氵舞阳河的水质始终保持B类标准,经过处理过的水是可以用来进行绿化带浇水、日常的路面清洗,沉积下来的淤泥,又可以当做肥料。”镇远污水处理厂负责人王晓飞告诉笔者。

水质对比 ( 肖金枂  摄)

  随即,该厂的技术员从经过处理的水池里打了满满一杯倒在容器里,通过肉眼很明显的分辨,经过处理后的污水含污染物浓度较低,不浑浊,可以达到排放标准。

  环保局环境监测站站长石诚告诉笔者,镇远水环境质量保持稳定,县城和各乡镇饮用水水质达标率为100%;氵舞阳河新岑大桥I桥出境断面,水质达到I类标准,优于规定Ⅲ类标准。

  除了水质较好之外,2018年上半年,各项主要环境指标均保持稳中向好态势。县城环境空气质量综合指数为2.20,优良天数比例为99.4%,在全州16个县市综合排名第一。

作者:肖金枂编辑:李蓓

相关新闻