2017年7月13日 星期四2017年7月13日 星期四2017年7月13日 星期四2017年7月13日 星期四
联系我们 |
最新动态

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 国家生态文明试验区网·贵州 > 绿色家园 > 遵义

贵州桐梓官仓成美丽乡村的嬗变之路

2018/08/22来源:当代先锋网

  三年前的贵州省遵义市桐梓县官仓镇“脏”“乱”“差”,农业园区全省排名倒数,被黄牌警告。为此,官仓镇痛定思痛,坚持把产业发展、农民增收和民生改善紧密结合起来,按照科学规划布局美、村容整洁环境美、创业增收生活美、乡风文明身心美的目标要求,全面建设宜居、宜业、宜游的美丽乡村。成为“美丽乡村”建设中一张靓丽的名片。

  阳春3月,站在官仓镇千米海拔的营坪山上放眼望去,桃树、梨树、李树、苹果数,漫山遍野绵延,13个村2万多亩的“花果山”上,花团锦簇,游人如织。田坝里,一个个钢架蔬菜大棚一字排开;一栋栋欧式、中式小洋房或红色木墙、青色新瓦的房屋散落于青山绿水间;一条条整洁的公路似玉带缠裹……一幅幅村强、民富、景美、人和的“美丽乡村”画卷在这里已经绘就。

官仓镇乡村建设美如画

  短短几年间,官仓镇如此巨变,奥秘在哪里?带着这个疑问,记者访干部,问群众,几经探索,求其答案。

  “干”——干群互增精气神

  很难想象,三年前,官仓镇以“脏、乱、差”远近闻名,还流传着一首让人臊皮的顺口溜:“仙山俯看太平场,街头巷尾乱建房。垃圾翻飞尘土扬,苍蝇蚊子满厅堂......”

  官仓之变从实干来,从民心来。是百姓自身努力发展,更是官仓镇党委干部领头干、示范干、拼命干的带头作用。

  “八九不离十”工作法在官仓镇长期推行。即领导班子成员每年召开群众会80场以上,走访所挂村100%的农户,让所挂村90%以上的群众认识每一名班子成员。成为促进了全镇和谐发展,官仓4.2万人的共识。

官仓镇(右一)党委书记娄立峰向游客介绍官仓发展

  三合村原村支书曹先佐回忆,当初为了留下贵州金泽地绿色产品开发有限责任公司在三合投资,干部带着群众做了不少“憨事”。他说,三合村基础设施差、全是撂荒地,当初金泽地公司的负责人考察后二话不说,拔腿就走。

  于是,镇党委书记娄立峰带领全镇干部及三合村村民600多人上山砍草修路。“短短1周,我们就砍掉了3800多亩杂草荆棘,没有一片’插花地’;2个月时间就修好了30公里的十八环盘山公路。”

  金泽地公司被官仓干部群众的干事热情打动,选择留下来,决心带领大家打造“贵州第一花果山”,有钱一起赚,有福一起享。

  官仓的干部很坚强。三合村长期缺水,干部就带头,和群众们一起寻水,终于在垂直深度80余米、纵深1.7公里的地下溶洞发现了水源。村里找来一个施工队,用焊接梯子的办法,下洞取水。焊到中途,施工队撂摊子,面对这样的困境,干部们只好自己干。村支部副书记苟体松不顾安危,拉起水管一头扎进了溶洞。

  在修产业路的攻坚战中,一位叫蒋小芳的女干部,监工、调度、做资料,连续3个多月晴天雨天白天黑天坚守岗位,她的脸膛由“白”变“黑”。大伙都笑她那张脸像“黄鳝的背背一样”。

  今年2月,曙光村支书刘必红在医院查出了癌症。治疗出院后,他又回到了村里,亲戚朋友都劝他:“你可以请假的。”刘必红则回应,放不下精准扶贫工作,工作让他忘记自己是病人。

  书记娄立峰父亲去世,当前正是脱贫攻坚的关键时刻,他连最后一面都没能见到,没能送老人家最后一程;副镇长申燕子为群众能喝上安全放心的自来水,摔下了悬崖,所幸落入水中,没有生命危险,他的妻子抱着他嚎啕大哭,可他回家换了衣服又马上返回了一线。干部刘安河第二天结婚,晚上还加班到深夜12点多;原副镇长杨至斯连续多日工作到凌晨,走进洗澡间就睡着了……

  干群齐心脱贫攻坚,三年来,全镇共流转土地和利用土地入股分红5.3万亩,引进大小企业38家,组建各种专业合作社49个,培育经营实体217个,发展乡村旅馆159家。产业带动500多户贫困户发展,吸引3000多外出农民工返乡创业就业,全面消除了“空壳村”,全镇村级集体收入达160万元以上,4个村集体经济收入在30万元以上。

  “富”——产业兴则百姓富

  走进官仓,所到之处无不感受到一股股发展的热浪拂面而来!营坪的精品水果、仙人山的茶叶、朱天的花卉苗木、红旗的蔬菜、官仓的葡萄……一个个农业示范园把官仓打造成一个风景怡人的“大盆景”。

桃花盛开

  这些天来,水果大户张元兴正忙着给自家的桃树剪枝压型,他家280亩的果园里,种了桃树、梨树、苹果树和西瓜。张元兴告诉记者,入夏后,水果逐渐成熟,卖完了李子卖桃子,卖完了桃子卖西瓜,卖完了西瓜卖官梨,卖完了官梨卖苹果……去年,张元兴纯收入就达45万元。

  自从官仓镇引进贵州帝景园林公司在朱天村创建花卉苗木产业示范园,朱天村就成了远近闻名的花木大村。在公司带动下,村民由菜农摇身一变当起了花匠,一边将土地租给公司到公司打工学手艺赚工钱,一边还发展自己的苗木园。村民屠金强告诉记者,他将坝区自家的2.9亩土地租给公司,同时还在基地打工,年收入13000多元。公司还与他签订种植包销合同,免费为他提供700多棵桂花树苗。“瞧!那片林子里都是我种的桂花树,现在已经长到两米多高了。”屠金强指着远处半山坡上大片的桂花林高兴地对记者说。

  据官仓镇党委书记娄立峰介绍,官仓镇已经实现了13个村产业全覆盖。全镇完成土地流转5.3万亩,其中,4.3万亩已经建成现代高效农业园区,全镇种植蔬菜1.2万亩、经果林2.1万亩、花卉苗木0.5万亩、茶叶0.3万亩、中药材0.2万亩。前三年,在企业没有收入的情况下,企业按农户土地入股,田每亩每年保底分红700元,土300元。进入盛果期后,盈利部分按企业占65%、农户占30%、村集体占5%的比例分红。红旗村利用集体土地、地下水资源入股彩霞山庄修建泳池,每年分红3万元;羊复村利用景观旅游大道、河道资源入股官仓河漂流景区,每年可分红10万元。

官仓镇产业结构展板

  官仓镇还因地制宜发展辣椒、土豆、高粱、花椒、方竹等产业。发展起圆满贯漂流、彩霞村庄、天湖农庄等旅游企业50多家,入住省内外大小企业22家,家庭农场等自主创业企业126个。产业结构的全面调整,让过去满山遍野的苞谷地难觅踪影。

  “美”——美丽乡村舒画卷

  官仓镇楠木组的杨贵刚“失业了”,面对失业,他非但不难过,每次见到让他“失业”的村干部们,他还高高兴兴的打招呼,搬来搬凳,送上茶水。

  为什么会这样?原来,2年前,官仓镇楠木组南木组没有通村路,连摩托车都很难进村,杨贵刚是一名运输工,他的工作就是牵着马儿山上山下的跑,给本组的村民运送粮食、肥料等物质。

  去年,一条条水泥道路铺到了群众家门口,一堵堵残墙破壁得到维修,一间间破烂不堪的老木房焕然一新。

  有村干部问他,让你“失业”了,不怪我们?杨贵刚大声回答:“不怪!不怪!马儿卖了,还可以养猪、养羊、养蜂,现在,我们下山进城方便多了。”

  从泥泞路变成水泥路、柏油路,土砖房变成小洋楼。楠木的变化是官仓变美的写照,昔日人迹罕至、脏乱差的楠木,已成为游人春赏花,夏避暑、秋吃果、冬观雪的好地方。

3年前还没通路的楠木村如今路灯都安到了家门口

  去年11月,耿大娘牵着一只羊来到官仓镇政府,把羊拴在镇政府门前的树上,朝着办公室大喊一声,“自家养的羊子送给你们吃,感谢政府帮我们把路修通了!”她转身就走。

  耿大娘全名耿中群,是该镇小河村的村民。每到端午节、中秋节、春节等节日,都成了耿大娘的“感恩节”。她还有一个习惯,就是每逢赶集日,只要到镇上,就会对着镇政府作揖行礼。

  “自从修好连户路,下雨外出不沾泥;自家养羊很轻松,送给干部不算礼……”日前,记者来到小河村壁立岩组耿中群家采访,耿中群用顺口溜道出了她送羊的缘由。

  杨贵刚所在的楠木村、耿大娘所在的小河村,能感受到的翻天覆地的变化不是个例。这些变化覆盖了官仓镇13个村1个社区。

  官仓镇党委书记娄立峰告诉记者,道路通,百业兴。该镇率先推进园区基础设施建设,创建模式从“建设村庄”向“经营村庄”转变。实现村村通公路。三年完成71公里通村、出境油路,27公里烟区公路,120公里硬化路,57.6公里机耕道、178.7公里连户路,新开挖毛路186.7公里。全镇村村通油(砼)路,组组通硬化路,户户通连户路。惠及农户6000余户,近2万村民受益。

  该镇还建立“大手牵小手”“定期督查、挂末黄牌警告”等长效机制,持之以恒开展整脏治乱。如今的官仓,家家户户房前屋后、屋里屋外都干净整洁。

  如今,官仓镇经过3年来的建设,一项项荣誉“纷至沓来”,先后获“国家级卫生乡镇”“全国无公害蔬菜基地”“贵州先进农业示范园区”、全省十佳“美丽乡村”……成为远近闻名的“美丽乡村”。(记者郑德忠孟锦群)

作者:编辑:李蓓

相关新闻