2017年7月13日 星期四2017年7月13日 星期四2017年7月13日 星期四2017年7月13日 星期四
联系我们 |
最新动态

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 国家生态文明试验区网·贵州 > 聚焦贵州

坚守十五载,他用脚步丈量山林

2018/08/17来源:贵阳网—贵阳日报

  十五年的坚守,绝非易事。

  每天上山绕树林走几圈,早已成了黄开华的日常习惯。十五年里,他用脚步丈量大地,乡里每一块林地,都有他的足迹。每天看到林木茁壮成长,是最让他开心的事。

  家住开阳县禾丰乡的黄开华,从小就开始跟树林打交道。当过几年村支书后,他还想继续给村里作贡献,就当上了乡里的护林员。“当时一年才两三百块钱的工资,可是没办法,谁让我就喜欢林子,看到绿油油的,心里就舒坦。”不顾家人的反对,黄开华在2003年当了护林员,一头扎进了林子。

  禾丰乡共有六万余亩林地,森林覆盖率达到57.73%,素有“公园乡”之称。黄开华主要负责田冲村、穿洞村、王车村三个村的天然林看护任务,管护面积达到三万亩,约占全乡林地总面积的一半,管护任务之重,可想而知。

  “跟以前比,现在条件好多了。”回首往昔,黄开华唏嘘不已。护林之初,黄开华开着一辆破旧的摩托车巡林,骑了几年就坏了,只能步行,后来林业局为方便护林员工作,专门配置了摩托车……交通工具几经变更,不变的是护林的初心。

  火灾、盗伐和病虫害是林木的天敌。

  每年年初到四月,是黄开华最忙的时候。每逢此时,大多数人都在计划去哪里踏青,但对护林员来说,这是每年最紧张的时刻。祭祖烧纸、农事用火、踏青高峰、春季风大,多种森林火险因素交织。此时,每一名护林员都是一道“安全阀”。

  特别是清明期间,黄开华和同事们都会在上山路上专门设岗,提醒村民注意森林防火。为了防患于未然,他还大力倡导文明祭祀,自己带头示范,用鲜花代替香蜡纸烛,身体力行倡导绿色风尚。

  遇到盗木或者乱砍乱伐的人,黄开华总是毫不留情地上报林业站予以处罚。有次,他的堂弟未经批准就准备乱砍树木,被他知道后,严厉地批评并进行制止。多年来,黄开华先后处理了大大小小的盗林事件80余起,有效地保护了当地的森林资源。

  为了预防病虫害,禾丰乡长红村设有“开阳国家级森林病虫害中心测报点——1304001号固定样地”,在样地里,周围二十棵林木用红漆标注了序号。黄开华每个月都会到这里采集数据,通过样本分析了解整个林地的状况。“除了固定样地,乡里还有几个临时样地,固定样地每月采样一次,临时样地一年两次,对于预防病虫害很有帮助。”黄开华说。

  除了样地采样,森林资源调查也是掌握林地现状的有效途径。

  2016年,开阳县森林资源二类调查外业工作开始。黄开华介绍:“这是十年一次的省级森林调查活动,也就是通常说的‘二调’,是了解林地现状的好机会。”

  机不可失。黄开华主动申请参与“二调”工作。可是森林调查工作除了要吃苦耐劳,还需要森林资源相关的专业知识。于是,在那几个月里,白天穿梭树林,晚上挑灯夜读,成了黄开华的“新常态”。不仅是禾丰乡范围内的森林资源,黄开华的脚步还延伸到相邻的南江乡毛家院村和城关镇鱼上村。经过近半年的努力,开阳县森林资源二类调查活动圆满完成。

  在7月30日召开的全省生态环境保护大会暨国家生态文明试验区(贵州)建设推进会上,黄开华获得贵州省“十大生态护林员”荣誉称号。(贵阳网—贵阳日报 李必兴 记者 李春明)

  

作者:李必兴 李春明编辑:李蓓

相关新闻