2017年7月13日 星期四2017年7月13日 星期四2017年7月13日 星期四2017年7月13日 星期四
联系我们 |
最新动态

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 国家生态文明试验区网·贵州 > 大生态行动

贵阳高寨乡杠寨村:辣椒基地托起产业富民梦

2018/08/09来源:贵阳日报

  杠寨村村民在辣椒基地采摘辣椒。

  8月7日上午,开阳县高寨乡杠寨村的力兴种植合作社办公室里十分热闹。听说合作社要发工钱,村民们都乐呵呵地来了。

  “这是昨天在辣椒基地采摘的工钱,念到名字的过来领钱,一个一个来……”合作社负责人毛鹰一边给村民发工钱,一边介绍说,前一天有一百多人在辣椒基地采摘,采卖了两万多斤辣椒,光工钱就发了一万多元。

  领到160多块钱的工钱,60多岁的李兴兰脸上乐开了花。她是村里的低收入困难户,丈夫生病,女儿又在上大学,里里外外全靠她一个人忙活。“姑娘在天津上大学,一年学费一万七千多,家里养了三头牛、两头猪,学费都从它们身上来,生活费就得靠打零工。”李兴兰说,她年纪大了,就把家里的四亩地流转给合作社,每年有一千多元的保底分红,平时还能在辣椒基地打工赚钱。

  领完工钱,趁着好天气,李兴兰和其他村民又一道来到辣椒基地忙活了起来。

  辣椒基地所在的杠寨村有6800多人,但由于村里缺乏产业支撑,村民增收困难。杠寨村村委会主任毛宁介绍,全村有贫困户80户、288人,低收入困难户239户。

  为摆脱贫困,也有部分村民尝试种植大白菜,希望能通过这个项目增收致富。孙德华就是其中之一。

  “去年,受邻村的带动,一口气种了200亩的白菜,白菜长得倒是不错,第一车拉了4000斤进城卖,4毛一斤,除去运费、种植和管理成本,赚了四五百块,第二车去卖的时候只能卖到3毛,连本钱也回不来。第三车也是这样,剩下的白菜就再也没卖过,全烂在了地里。”回想起往事,孙德华说自己太冲动。

  这次发展辣椒产业,销路无疑是村民最关注的问题。

  为了解决卖不出去的问题,合作社在种植辣椒之前就和贵阳农投集团签订协议,根据协议,贵阳农投集团将对基地辣椒按保底价格收购,保底价格为每斤两块一。

  解决了后顾之忧,孙德华信心满满地在合作社入股五万元,其他村民也纷纷通过土地或者资金入股,共同发展起辣椒基地。目前,杠寨村辣椒基地种植总面积达到897亩,直接带动30余户困难群众。“今年三四月份种下去的辣椒,7月中旬就陆续结椒了,能一直采摘到10月中下旬。昨天刚刚卖出第一批辣椒,当时村里一百多人都在基地里忙活,一天就卖出去了两万一千斤。”看到辣椒真的以两块一的价格卖出去了,孙德华才终于放下心来,“按照估算,每亩可产辣椒三四千斤,能卖七八千块,今年虽然受到干旱影响,但也只是赚多赚少的问题,绝不会亏本了。”

  万事开头难。发展辣椒基地只是村里脱贫攻坚的一项措施,目前,杠寨村在市教育局的帮扶下,正在进行校村合作。“等到九月份开学,就能把村里种出的蔬菜直接卖到学校食堂。相信通过一个一个产业项目落地,杠寨村村民肯定都能过上好日子。”毛宁说。 (来源:贵阳日报 李必兴 记者:李春明文/图)

作者:编辑:李蓓

相关新闻