2017年7月13日 星期四2017年7月13日 星期四2017年7月13日 星期四2017年7月13日 星期四
联系我们 |
最新动态

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 国家生态文明试验区网·贵州 > 生态扶贫

不种玉米种果林 乌江河畔“土生金”

2018/08/09来源:贵阳日报

  近日,笔者来到开阳县龙水乡,驻足乌江河畔,放眼望去,漫山遍野的甜柿茁壮成长,生机盎然。龙水乡花山村种植大户李洪屹正在为他的甜柿基地除草。“我栽的甜柿今年投产了,预计纯收入达50万元以上。”李洪屹高兴地说。

  “我带动周边100余户群众种植蜂糖李,两年栽下2000亩,今年投产了。挂果一个月之后,深圳一家公司就和我签了购买协议,我纯收入超过30万元。”村民姚昌杰也尝到了丰收的喜悦。

  2013年以前,龙水乡大量村寨以种植玉米为主,效益低、村民收入微薄,部分村民仅能解决温饱问题。如何从地里掘出“真金白银”,如何选择富民产业为脱贫攻坚增添动力?这道难题摆在了龙水乡党委、政府面前。

  穷则思变,龙水乡开始大胆尝试。

  “选择农业产业一定要实事求是、因地制宜,不可盲目跟风,切勿脱离实际,要在充分考虑地理、气候、市场需求的基础上,进一步进行科学论证,谋划好的产业才能形成气候、产生效益,助推贫困群众增收致富。”这是龙水乡为产业谋篇布局定下的基调。

  最终,在综合考虑地理、气候、温度、市场、效益等因素的前提下,龙水乡决定因地制宜,以市场为导向,找准产业载体,以产业结构调整为抓手,以群众增收为目标,大力发展蜂糖李、甜柿、枇杷等特色产业,多元化培育富民产业。

  推进农业产业结构调整过程中,龙水乡充分运用各类扶持政策,探索并逐步完善了“公司+合作社+种植大户”“公司+基地+农户”等发展模式,让农民以土地入股,盘活闲置土地,实现农民利益的最大化,带动全乡群众致富奔小康。

  和平村结合自身实际,在湾兜组、山角岩组的缓坡温凉带以种植精品水果、实施观光采摘为主导,种植甜柿2000亩、蜂糖李330亩;龙溪村河谷平缓地带以樱桃、脆红李、苹果桃种植为主,同时还把农业产业与旅游业融合,努力发展观光旅游产业;气候温和、降雨量适中的新场村,依托得天独厚的条件,发展烤烟产业……如今,龙水乡逐步构建起具有当地特色的脱贫攻坚产业支撑体系,为打赢脱贫攻坚硬仗注入了新的动力。

  “往年种苞谷,一年下来挣不了什么钱。现在种上了枇杷,乡里还鼓励我们栽甜柿,种植方式更加灵活了,种出的东西更值钱了,收入自然也比以前增加了很多。”龙江村的枇杷种植大户罗利恒说。(来源:贵阳日报 通讯员:杨刚)

作者:编辑:李蓓

相关新闻