2017年7月13日 星期四2017年7月13日 星期四2017年7月13日 星期四2017年7月13日 星期四
联系我们 |
最新动态

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 国家生态文明试验区网·贵州 > 绿色行动

迎接环保大考 重工业大省立下“军令状”

2018/08/07来源:上海证券报

  上海证券报记者 王文嫣 国务院日前印发的《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,将重点区域范围从京津冀地区进一步扩大至长三角和汾渭平原,对于到2020年各项排放物总量控制指标也提出了更高的要求。记者梳理发现,多个重工业省份已积极响应,或已制定省级蓝天保卫战行动计划,或明确了环保路线图,并设定了限期治理目标。

  山西省有太原、阳泉、长治、晋城4个市融入京津冀及周边地区大气联防联控,同时还有晋中、临汾、运城、吕梁4市融入汾渭平原大气联防联控,在蓝天保卫战中的作用十分关键。近日,山西省政府印发了《关于印发山西省打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》,明确提出以上述8个市为主战场,以明显降低PM2.5浓度为重点,以大幅减少重污染天气为主攻方向,持续开展大气污染防治行动。

  上述文件对于相关行动的时间设置十分明确,要求自2018年10月1日起,全省电力(燃煤以外)、钢铁、石化、化工、有色(不含氧化铝)、水泥行业现有企业及在用锅炉执行相应行业大气污染物特别排放限值。焦化行业分步实施特别排放限值改造,2018年10月1日前完成40%的焦化企业改造,2019年10月1日前现有焦化企业全部完成改造。2018年10月1日前,11个设区市均要将城市建成区划定为“禁煤区”等。

  宁夏回族自治区日前也印发了《宁夏回族自治区打赢蓝天保卫战三年行动计划(征求意见稿)》,该文件将银川都市圈列为重点区域范围,提出2018年年底前,重点区域所有钢铁、水泥、石化、焦化、有色等重点行业全部按照特别排放限值要求,基本完成各类工业污染源超标问题整治工作。在推进重点行业污染治理升级改造方面,文件要求2018年底前,全自治区30万千瓦及以上公用燃煤发电机组、10万千瓦及以上自备燃煤发电机组全部实现超低排放,其他火电企业(含自备电厂)全部达到特别排放限值要求。2020年,全区所有火电机组(含自备电厂)全部完成超低排放改造。推动实施钢铁等行业超低排放改造,鼓励粗钢产能200万吨以上钢铁企业实施超低改造。

  河南省同样为未来3年的蓝天、碧水、净土三大保卫战明确了路线图。根据部署,河南将重点打好结构调整优化、工业企业绿色升级、柴油货车治理、城乡扬尘全面清洁、环境质量监控全覆盖等5个标志性战役。同时,加快产业、能源、运输三大结构调整,减少工业、燃煤、机动车三大污染排放,完成大气质量改善目标。到2020年,河南省优良天数比例要达到70%以上,PM10、PM2.5平均浓度达到95和58微克/立方米以下。“碧水保卫战”的目标则是确保到2020年南水北调取水水质稳定保持Ⅱ类,省辖市建成区全面消除黑臭水体。而通过“净土保卫战”,力争3年内实现全省受污染耕地、建设用地污染地块两项安全利用率100%。

  厦门大学能源政策研究院院长林伯强接受上证报记者采访时表示,各地方目前提出的行动计划与《打赢蓝天保卫战三年行动计划》相吻合,如能实现预设目标,将有助于整体环境的改善。不过,有些地区高耗能、高排放产业与地方经济捆绑得比较紧密,还要关注执行落实情况。

  他还表示,目前钢铁、焦化等多个产业区域性停产、限产情况频现,这只是短期的应对措施,地方政府在环保治理过程中要切忌“用力过猛”。此外,不断降低煤炭使用比例,仍是大气污染防治过程中的重点工作。

  冶金工业规划研究院院长李新创接受上证报记者采访时也建议,在限产问题上要避免“一刀切”,对于全流程、全天候都能达到超低排放要求的企业,可以“不停、不限、不搬”。同时,要通过产业布局调整来化解重工业过于密集的问题。

作者:王文嫣编辑:李蓓

相关新闻