2017年7月13日 星期四2017年7月13日 星期四2017年7月13日 星期四2017年7月13日 星期四
联系我们 |
最新动态

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 国家生态文明试验区网·贵州 > 绿色经济 > 工业

千企改造丨点赞!贵州这家企业的排放标准远低于“国标”

2018/08/03来源:贵州-国家生态文明试验区网站

  贵州-国家生态文明试验区网讯(本网记者 洪英杰)二氧化硫100毫克/立方米、粉尘12毫克/立方米、硫化氢0毫克/立方米……这是贵州宏泰钡业有限责任公司执行的排放标准。同样的指标,国家最新排放标准为400毫克/立方米、粉尘30毫克/立方米、硫化氢毫10克/立方米。

  远低于“国标”的高标准,得益于企业在“千企改造”中采用的先进工艺、先进设备和环保装置。

正在建设中的贵州宏泰钡业有限责任公司,采用先进工艺、使用先进设备、增加环保装置

  2013年7月,宏泰钡业入驻贵州黔东南天柱工业园区。这里,被称为“中国重晶石之乡”,目前已探明重晶石储量占全国总量的70%。宏泰的目标,便是打造世界级钡盐生产研发基地。

  “年产能可达36万吨,规模远远超过市场主要竞争对手,为同行业全球最大。产品用途广泛,约50%出口,国内市场占有率达25%以上。”公司总经理朱子阳介绍,项目全部建成达产后,年产值将达25亿元。

  因此,项目被列为贵州省“百千万工程”全省100个重点项目之一。

  污染,是重工业企业不可回避的难题。

  贵州对宏泰钡业提出要求:守住绿水青山,实现绿色发展。

朱子阳介绍,贵州宏泰钡业二氧化硫、粉尘、硫化氢的排放标准远远低于国家最新排放标准

  “我们是国内同行业中唯一采用德国技术“石灰石-石膏法”脱硫的企业。”朱子阳介绍,宏泰钡业采用目前行业最先进的硫转化系统,硫化氢中硫的转化率由同行普遍的89%提高至98%,每年多产出硫磺2500吨,硫酸法硫酸钡产品细度达到纳米级,生产工艺为同样达到行业领先水平。

  环保装置方面,宏泰钡业也是同行业中唯一一家在石灰窑上采用自动上料、除灰装置的企业。同时,企业投资约6000万元建设余热发电系统,年发电可达3000多万度;投资近7000万元建设循环水利用系统,实现生产废水零排放……

  先进工艺、先进设备和环保装置,帮助企业实现了节能降耗、资源综合利用和清洁化生产,形成上下游产品梯级串联利用、产业间相互依存、资源循环利用的循环经济发展模式。

  绿色发展,也让天柱资源优势实现“绿色转化”多了几分底气。

  “我们着力把重晶石优势资源作为循环产业基地来发展,重点发展重晶石为主的钡盐化工产业。”天柱县副县长吴世军说,“到2025年,天柱县各种钡盐精细化工系列产品产能将达100万吨、产值将达100亿元以上。”

作者:本网记者 洪英杰编辑:李蓓

相关新闻