2017年7月13日 星期四2017年7月13日 星期四2017年7月13日 星期四2017年7月13日 星期四
联系我们 |
最新动态

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 国家生态文明试验区网·贵州 > 大生态行动

荔波茂兰:“123工程”让青瑶脱贫之花别样红

2018/07/13来源:多彩贵州网

  七月流火,那是热情的火,美丽的火,翠绿了桑园里的桑叶,成熟了地里的小花生,养壮了圈里生态牛……荔波县茂兰镇瑶麓小花生基地里郁郁葱葱的种苗如火如荼地竞相绽放,放眼望去,在连绵起伏的田间沟壑中层层叠叠,千姿百态,美的让人感叹连连。

  在脱贫攻坚中,茂兰镇紧盯青瑶群众持续稳定增收这一核心问题,在瑶麓村全面实施了“123”产业脱贫工程,通过强化政策扶持、发展特色产业、培育市场主体、完善带贫机制,打造助推瑶族群众精准脱贫的强大产业引擎。

  茂兰镇“123”产业脱贫工程即:户均实现“1亩瑶麓小花生、2亩桑园、3头牛”的产业发展目标,从而实现增收达2万元以上,紧扣“123”产业脱贫工程,不断拓宽贫困户增收渠道,通过近年来的扶持培育,全村发展小花生种植446亩、种桑养蚕668亩、生态牛养殖1218余头,初步形成了主要以瑶麓小花生、桑蚕、生态养牛为主的产业发展新局面。

   1亩小花生致富奔小康

  瑶麓村是青瑶聚居区,这里种植花生历史悠久,其花生种子历来都是自家留种,从没有掺杂过市场上的其它品种,就这样一代传给一代,年年播种。因其颗粒细小,加上考究的烘烤方法,口感极佳,备受人们喜爱。

  但过去瑶麓小花生播种很分散,存在产量不高、科技投入不够、没有统一包装、品牌意识薄弱等问题。

  茂兰镇党委政府深入调研,积极谋划、整合,从通过土地流转、连片种植等方式,发动瑶麓村群众发展本村特色小花生产业,并以合作社形式统一收购,统一包装,统一管理,融合了一二三产业发展,撬动“大市场”。

  “以前我们的小花生基本上每年都销售得很好,就是种得不多,产量不高。现在瑶麓小花生口感很好,口碑也好,扩大规模也不愁卖。”瑶麓贫困户卢涵激动的说到。

  今年开春以来,全省吹起了农业产业革命的冲锋号。茂兰镇紧抓精准扶贫机遇,按照“一村一品”的发展思路,对瑶麓小花生进行项目申报。春耕时节,通过帮扶村里修建排洪沟、改造机耕道、进行土地整治同时免费翻犁、提供地膜、给予化肥补助等方式,带动全村群众发展花生产业。

  “这个月就要丰收了,到时候我们会通过合作社推广、电商平台销售和保底回购等政策,保证小花生的市场价值,拓宽小花生的销售渠道,推动瑶麓小花生产业发展。”茂兰镇党委书记王兴壮告诉记者。

  如今,面对山谷间种植的200余亩花生,作为村支书的欧坚付兴奋地展望道“我们的土地又恢复了生机,相信我们的小花生肯定会有个好收成。”目前,瑶麓村397户瑶胞中,共种植小花生446亩,实现户均1.12亩小花生,年增收3000元。

   2亩种桑园脱贫在眼前

  早春万物复苏,茂兰大地一派热闹景象。遥望过去,瑶麓村洞闷桑蚕基地正一辆辆挖土机“隆隆”作响,穿梭作业,村民们撒肥、植苗、覆土,满头大汗,干得火热。

  “从入冬开始到春节期间我们的种桑进度一刻也不敢停下来。”累是累了点,但是心里觉得很带劲儿。去年,村民xxx通过种桑养蚕增收5万余元。“这个产业好,今年我还准备扩大10亩”,谈及种桑养蚕产业,欧树银信心满满,干劲十足。

  产业把准了方向,群众尝到了甜头。茂兰镇通过土地流转,有效为瑶麓贫困农户解决了种子、化肥、除草、种地等问题,大大消除了农户的后顾之忧,并通过合作社组织蚕农按公司要求进行蚕桑生产,为公司提供优质原料茧。在瑶麓村和欧树银一样养蚕的其他贫困户,收入高的达到10万元以上。

  从2017年起,蚕农销售鲜茧给绿宝石丝绸有限公司且每张达90公斤以上的,每张补助100元。连续奖励三年,每年年底通过桑蚕办核定后兑现给养殖户。为降低蚕农饲养风险,保障利益不受损害,政府给予蚕种饲养环节投保金额50%的补助,目前瑶麓村共有种桑668亩,实现户均2亩桑,户均增收8000元以上的产业发展目标。

   3头生态牛小康路上走

  “123”产业脱贫工程实施中,有这么一句顺口溜“户均三头牛,小康路上走。”描绘着瑶麓村生态牛养殖产业发展的美好愿景。

  为了让瑶胞们大发“牛”财,茂兰镇除实施小花生、桑蚕产业外,鼓励其发展生态牛畜牧养殖业,采取按组分管、协作共赢的思路,充分利用丰富的山地资源优势,变自然优势为产业优势、经济优势。

  2017年以来,镇政府投入90万元为该村新建1500平方米的标准化养殖场6个,积极引导群众从先建后补项目中发展生态养牛项目,为全村1218余头牛安了家、扩大了养殖规模。

  “以前单靠种粮食,一年收入就几千块钱,现在找准了致富的路子,一年户均收入将近2万元。”瑶麓村下围组养牛户卢付高说。生态养牛让村民们尝到了“甜”头,他们信心倍增,更多的农户正在当地政府的带动下,积极扩大肉牛养殖规模,相信该村百姓的“牛”财将会越发越大。

  下阶段,茂兰镇通过不断完善全产业链格局、优化生产环境,生态牛产业已成为拉动瑶麓村畜牧业经济发展和促进农牧民增收的重要引擎。截至2018年上半年,瑶麓村牛存栏达到1200余头,人均肉牛养殖纯收入2300元,也已实现户均3头牛的产业发展目标。

  问渠那得清如许?为有源头活水来。今后,茂兰镇将深化开展“123产业脱贫工程”继续扩大覆盖村,统筹各项特色优势产业协调发展,推进产业基地建设,并突破产业项目的单一覆盖,实现贫困家庭产业项目二次叠加,为贫困家庭增收脱贫夯实基础,实现村村有产业、户户有项目,让贫困群众依托绿色产业增收致富!(莫茂杰 王永杰)

作者:编辑:李蓓

相关新闻

$(document).ready(function() { function new_roll(){ $(".rollNew ul") .animate({marginTop:-50},3000,function(){ $(".rollNew ul").css({marginTop:0}).find("li:first").appendTo($(".rollNew ul")); }); } $(function(){ //自动函数,3000(3秒)为间隔时间,可以自行修改 var auto_dcppr=setInterval(new_roll,3000) $(".rollNew").hover(function(){clearInterval(auto_dcppr);},function(){auto_dcppr=setInterval(new_roll,3000);}); }); });