2017年7月13日 星期四2017年7月13日 星期四2017年7月13日 星期四2017年7月13日 星期四
联系我们 |
最新动态

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 国家生态文明试验区网·贵州 > 大生态成果

思南:生态茶产业绿满山野香飘海外

2018/07/12来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(通讯员梁祖江)近年来,凭借先天优势,思南靠山吃山、厚植绿色,大力发展生态茶产业,决战脱贫攻坚、决胜同步小康,绿满山野、香飘山里山外。先后荣获“全国重点产茶县”“中国名茶之乡”“全国首批十条茶乡之旅特色线路”等称号,创建为铜仁市第一个“国家级出口农产品食品(茶叶)质量安全示范区”“全国农村一二三产融合发展试点县”。

  荒山变金山银山,山地变绿地宝地。秉承生态发展理念,思南将茶产业作为富民增收的主导产业,科学合理规划布局,形成了张家寨、香坝、大坝场三大茶区。

  目前,该县茶园总面积达18.7万亩,其中投产茶园12.2万亩,幼龄茶园6.5万亩;涉茶乡镇达18个,其中万亩茶园乡镇4个,绿茶、红茶、白茶等各类品种齐全。

  顺应该县区域化、规模化种植的需要,思南加快配套建设茶叶加工厂,现已建成30个,实现年加工名优茶和大宗茶初制8000余吨。即将落户的芬利公司精制加工能力可达2.5万吨,联合利华公司精制加工能力可达0.5万吨。去年,思南全县干茶产量达0.89万吨,产值达8.8亿元。吸取日月精华,自成优异质地。目前,思南茶园所有权属企业或合作社的约占97%,面积最大的茶叶企业基地规模达万亩,面积1000亩以上的企业或专业合作社有21个。

  除了组织化经营,更有标准化管理。思南将茶园疫病监测及绿色防控、农业投入品、清洁化生产、质量检测网络建设、追溯体系建设和安全预警及应急处置作为质量控制关键点,创建了国家级出口食品农产品(茶叶)质量安全示范区,面积从省级示范区2万亩扩展到5万亩。

  而今思南,已拥有有机茶园面积5189亩,无公害认证茶园面积13.2万亩。先后荣获第七届、第八届“中绿杯”翠芽类和毛峰类金奖和银奖,2014中国绿茶博览会“领航泰迪杯”银奖,“2014年黔茶杯”名优茶评比二等奖,2016、2017全省秋茶斗茶赛银奖。

  高质量生产保安全,开放化经营拓市场。大开放、大开发的思南,早在20世纪五六十年代,大坝场茶场生产的茶叶,已经远销江浙。

  目前,思南已在北京、上海、山东、贵阳开设“梵净山茶”专卖店6家,在县内开设茶叶专卖(专营)店155家,县城开设茶楼(茶庄)12家。

  瞄准思南茶的高贵品质,当今全球最大的茶叶种植公司、茶叶提取物生产商、片茶原料商英国太古集团旗下的芬利公司正漂洋过海而来,在思南经开区建设国内首个大宗茶加工厂,并将以此为中心在思南打造芬利茶业中国区总部。

  3年至5年后,这家公司的片茶、精加工大宗茶产销可达2.5万吨,将有力提高思南茶园下树率,助思南茶产值增加一倍以上。目前,已有东太、晨曦等茶企与芬利茶业有限公司合作生产大宗茶。

  新时代新气象,新产业新效应。围绕决战决胜脱贫攻坚,思南深入推进农村供给侧结构改革,茶产业已成为绿色产业、富民产业、朝阳产业。

  张家寨现代生态茶示范园区成为首批全省100个高效农业示范园区之一,同时成为铜仁市茶产业唯一的“农村一二三产融合发展”试验区,进入农业部2017年全国农村创业创新园区(基地)目录。

  香坝茶旅园区、青杠坡茶旅园区成功申报为省级茶叶园区,枫芸茶叶园区发展为市级园区,大坝场、关中坝、合朋溪等5个园区发展为县级茶叶园区。

  园区在发展,农村在“三变”。贯穿种植、采摘、加工、销售等各个环节,思南茶产业让资源变资产、资金变股金、农民变股东,脱贫走新路,旧貌换新颜。

  每年,思南通过发展茶产业,带动农民直接或间接创收1亿元以上,重点茶叶乡镇所涉农民来自茶产业的户均收入达9200元。

  不忘初心,方得始终。深入挖掘深厚的历史底蕴,思南着力培育茶文化,在历史与现实的交汇点上,铸就不一样的品牌高度。

  翻开史书,早在唐代陆羽的《茶经》中便有如此记录:“黔中生思州、播州、费州、夷州……其思、播、夷往往得之其味极佳。”此思州便为现今思南一带。

  思南茶的美味,不仅醉了“茶仙”,还亲近过君主。《洪武年间朝廷记事本》中记载:明洪武九年(1376年),思南宣慰司田仁智进京朝觐朱元璋,敬献了鹦鹉溪马河晏茶。

  历史飘出阵阵茶香,激活昔日荒山野岭,自成一部现实的“思南茶经”。秉承悠久的历史和厚重的文化,思南围绕打造“梵净山品牌,先后有“百家沁”“香坝”等商标荣获贵州省著名商标;8家企业获得“梵净山茶”系列商标无偿使用权、5家企业获“贵州绿茶”农产品地理标志产品使用权;思晏茶地理证明商标已报国家工商总局待批复。

  一片茶叶,缓缓沉浮于山风,这是一个时代的气息,与乌江的浪潮同频共振,正在加速释放一片古老地域战贫困、奔小康的新动能。

  

作者:通讯员 梁祖江编辑:李蓓

相关新闻

$(document).ready(function() { function new_roll(){ $(".rollNew ul") .animate({marginTop:-50},3000,function(){ $(".rollNew ul").css({marginTop:0}).find("li:first").appendTo($(".rollNew ul")); }); } $(function(){ //自动函数,3000(3秒)为间隔时间,可以自行修改 var auto_dcppr=setInterval(new_roll,3000) $(".rollNew").hover(function(){clearInterval(auto_dcppr);},function(){auto_dcppr=setInterval(new_roll,3000);}); }); });