2017年7月13日 星期四2017年7月13日 星期四2017年7月13日 星期四2017年7月13日 星期四
联系我们 |
最新动态

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 国家生态文明试验区网·贵州 > 大生态行动

天柱县注溪乡调整产业结构加快脱贫步伐

2018/07/11来源:多彩贵州网

  近日,天柱县注溪乡注溪村惠民家园专业合作社蔬菜又开始大销售,农民在添财添喜,这是他们今年收入的第二桶金。

  “调整土地耕种,财来得快呀,种菜来钱、种瓜来钱、林下养土鸡赚大钱,可真是八方来财哟!”农民们高高兴兴。

  ——选好地种好田

  要是传统的耕种方式,时下村民们田头地头的庄稼还处于生长期,要等到秋收才可望到钱哩,可如今改种了,大家春夏秋冬都分红。注溪乡调整农业产业结构,狠抓“选择、培训、服务、资金、组织、产销、利益联结、基层党建”,聚焦“一乡一特、一村一品”优势产业,促进了产业发展、农民增收。

  经农业专家考察,注溪乡地理位置、土壤、气候,适合种植罗汉果,效益也远高于种植传统其它农作物,政府引导农民以种植罗汉果为脱贫主导产业,采取“公司+村集体经济+合作社+农户(贫困户)”模式培育发展“一乡一果、一村一品”优势特色扶贫产业,财政投资资金24万多元,建立了注溪村阁幽种养殖专业合作社,着手流转土地。2017年3月,注溪乡罗汉果种植基地与广西吉福思罗汉果有限公司签订购销合同,种植罗汉果150亩。罗汉果产量高,收入可观,解决贫困劳动力就业80余人,今年,注溪乡将罗汉果种植规模从150亩扩大到400余亩,而且发展到了湘黔边界。截止目前,已发放村民务工工资18万多元,覆盖湘黔边界贫困户60户200人,带动湘黔边界贫困人口一起脱贫致富。

  ——水里放鸭林下养鸡

  7月1日,注溪乡下寨村土鸭养殖场贫困户张美辉他们销售鸭子收入3000多元,这是鸭养殖场今年收入的第一斗金。

  注溪乡山泉溪水多,适合发展养鸭业,在实施精准扶贫工作中,结合实际,充分利用资源优势,发展养鸭业。以“养殖场+贫困户”的模式,带动困户发展特色产业,助力农户(贫困户)增收脱贫。今年3月,建立了下寨村土鸭养殖场,贫困户张美辉第一批养土鸭2万多只鸭苗,几个月过去,土鸭陆续出笼上市销售,终于尝到了增收的“甜头”。

  “过去不管是晴天还是下雨,我都去劳动,可是收入不多,现在天天到田里放鸭,喂鸭子谷子,看鸭子吃虫、吃野草、吃野菜,鸭子快乐成长,我轻松劳动,几个月转眼而过,鸭子大了,我卖了,赚钱了,致富了,把这贫困的帽子脱掉去,哈哈哈……”

  张美辉说,靠养鸭脱掉贫困的帽子,下一步还要扩大养殖规模,带领更多的贫困户一起养鸭子,一起脱贫致富奔小康。

  注溪乡林木丰富,植被良好,空气新鲜。政府依托资源禀赋,引导农民林下养鸡,建立了光明和善和美溪种养两家合作社,均以“公司+合作社+村集体+农户(贫困户)”模式培育发展“一乡一特”,2018年6月,与农业投资开发有限责任公司签订合同,以销定产,光明和善合作社年饲养土鸡1批1万羽,解决劳动力就业80余人,利益联接贫困户11户,户均分红1000元;美溪种养专业合作社养土鸡1批1万羽,为当地解决就业70余人,利益连接贫困户9户,户均分红1000元。

  水里放鸭林下养鸡,注溪村村民山上山下有“聚宝盆”,加快了脱贫步伐。

作者:龙胜洲 龙本英编辑:李蓓

相关新闻

$(document).ready(function() { function new_roll(){ $(".rollNew ul") .animate({marginTop:-50},3000,function(){ $(".rollNew ul").css({marginTop:0}).find("li:first").appendTo($(".rollNew ul")); }); } $(function(){ //自动函数,3000(3秒)为间隔时间,可以自行修改 var auto_dcppr=setInterval(new_roll,3000) $(".rollNew").hover(function(){clearInterval(auto_dcppr);},function(){auto_dcppr=setInterval(new_roll,3000);}); }); });