2017年7月13日 星期四2017年7月13日 星期四2017年7月13日 星期四2017年7月13日 星期四
联系我们 |
最新动态

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 国家生态文明试验区网·贵州 > 聚焦贵州

孙春兰:贵州走出了一条质量高、百姓富、生态美的绿色发展新路

2018/07/07来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 熊莺 陈李育 程曦 杨昌鼎)7月7日,在生态文明贵阳国际论坛2018年年会开幕式上,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰发表主旨演讲。全文如下:

中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰发表主旨演讲。(当代贵州全媒体记者 黄晓青 摄)

  尊敬的格里姆松先生,尊敬的莱特姆先生,尊敬的鸠山由纪夫先生,女士们、先生们、朋友们:

  大家上午好!很高兴与大家相聚多彩贵州,共同出席生态文明贵阳国际论坛2018年年会。

  生态文明贵阳国际论坛创办十年来,积极传播生态文明理念,搭建了交流经验、促进合作的高端平台,本次年会聚焦“生态优先、绿色发展”的主题,积极回应国际社会的共同关切,必将为坚持环境友好、合作应对挑战贡献智慧和力量。

  女士们、先生们、朋友们,习近平主席的贺信表达了中国推动生态文明建设的坚定决心,发出了全面落实《2030年可持续发展议程》,共同建设清洁美丽世界的倡议,为我们凝聚共识、深化合作,走向生态文明新时代增添了信心和动力。李克强总理也对加强生态文明建设、推动绿色发展提出明确要求。

  生态环境是人类生存和发展的根基,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。中华民族向来尊重自然、热爱自然,倡导天人合一、厚德载物,绵延五千多年的中华文明孕育着丰富的生态文化。中国共产党和中国政府历来高度重视生态文明建设,坚持节约资源和保护环境的基本国策,特别是过去五年多,在习近平主席生态文明思想指引下,中国出台40多项具体改革方案,不断完善生态文明建设的顶层设计和制度体系,深入实施大气、水、土壤污染防治行动计划,重点地区PM2.5浓度下降30%以上,地表水控断面水体比例增加到67.8%,森林覆盖率由本世纪初的16.6%提高到22%左右,生态环境保护发生了历史性、转折性、全局性的变化。

  五年来,中国国内生产总值实际增长41%,但主要污染物排放下降10%以上,单位GDP能耗、水耗均下降20%以上。目前,中国消耗臭氧层物质的淘汰量超过发展中国家总量的一半,污水处理能力、利用新能源和可再生能源均居世界首位,为全球生态文明建设作出了重要贡献。

  同时,我们清醒认识到,中国是拥有13亿多人口的最大发展中国家,发展不平衡不充分的问题依然突出,环境承载压力大,人均资源占有量低于世界平均水平,走资源节约型、环境友好型的发展之路,还任重而道远。中共十九大就加快生态文明体制改革、建设美丽中国作出了战略部署。

  今年,深化党和国家机构改革专门组建了生态环境部,5月18日召开了改革开放以来规格最高的全国生态环境保护大会,宣示了坚定不移走生态优先绿色发展道路的决心和信心,开启了新时代生态文明建设的新篇章。

  我们将坚持人与自然和谐共生,致力建设美丽中国,贯彻节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,加快构建生态文明体系,确保到2020年生态环境保护水平同全面建成小康社会目标相适应。到2035年,节约资源和保护生态环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式总体形成,生态环境质量实现根本好转,美丽中国的目标基本实现。

  我们将坚持绿水青山就是金山银山,致力推动绿色发展。调整经济结构和能源结构,优化国土空间开发布局,调整区域流域产业布局,培育壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业,发展高效农业、先进制造业、现代服务业,推进资源全面节约和循环利用,力争以更低的资源消耗、更小的环境影响推动经济高质量发展。

  我们将坚持生态惠民利民为民,致力解决突出生态环境问题。生活实施“大气十条”、“水十条”“土十条”,落实打赢蓝天保卫战三年作战计划,加快工业、农业、生活污染源和水生态系统整治,有效管控农用地和城市建设用地土壤环境风险,改善农村人居环境,推进城镇留白增绿,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境的需要。

  我们将坚持依靠制度依靠法治,致力提高环境治理水平。深入推进实施《环境保护法》,加强自然生态空间用途管制,推行生态环境损害赔偿制度,用严格的法治和制度保护生态环境,改革完善生态环境管理制度,扎实推进“河长制”“湖长制”,实行山水林田一体化保护,建立市场化、多元化生态补偿机制,构建生态环境风险防范体系。

  我们将坚持共建共享,致力增强全民生态文明意识。在全社会开展生态文明宣传教育,推动生态文明教育进学校、进课堂,创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区,倡导简约适度、绿色低碳的生活理念和消费方式,培育生态道德和行为准则,构建政府、企业、公众共同参与的绿色行动体系,引导人人参与、人人共享美好家园。

  女士们、先生们、朋友们,人类是命运共同体,保护生态环境是全球面临的共同挑战和共同责任,中国是可持续发展理念的坚定支持者和积极实践者,率先发布了《中国落实2030可持续发展议程国别方案》,颁布了国家应对气候变化规划,始终以合作精神和建设性态度推动全球生态文明建设的进程。中国将进一步加强与各国在生态文明领域的交流合作,积极推动落实《2030年可持续发展议程》和绿色“一带一路”建设,与各国共同维护《巴黎协定》这一来之不易的成果,推动建立公平合理、合作共赢的全球气候治理体系,努力为全球生态文明建设提供中国智慧和中国方案。

  女士们、先生们,朋友们,我们今天所在的贵州自古就是八山一水一分田,近年来,贵州省坚定守好发展和生态两条底线,连续多年保持经济社会发展的良好势头,生态环境持续得到改善,世界自然遗产数量居全国之首,走出了一条质量高、百姓富、生态美的绿色发展新路,希望大家多走一走看一看,深入了解中国生态文明建设的务实行动,实地感受贵州人与自然和谐共生的具体实践,广泛开展对话交流,分享彼此有益经验。让我们携起手来,保护好人类赖以生存的地球家园,努力建设一个山清水秀、清洁美丽的世界。最后,预祝年会圆满成功,祝各位来宾身体健康,工作顺利,谢谢大家!

作者:本网记者 熊莺 陈李育 程曦 杨昌鼎编辑:李蓓

相关新闻

$(document).ready(function() { function new_roll(){ $(".rollNew ul") .animate({marginTop:-50},3000,function(){ $(".rollNew ul").css({marginTop:0}).find("li:first").appendTo($(".rollNew ul")); }); } $(function(){ //自动函数,3000(3秒)为间隔时间,可以自行修改 var auto_dcppr=setInterval(new_roll,3000) $(".rollNew").hover(function(){clearInterval(auto_dcppr);},function(){auto_dcppr=setInterval(new_roll,3000);}); }); });