2017年7月13日 星期四2017年7月13日 星期四2017年7月13日 星期四2017年7月13日 星期四
联系我们 |
最新动态

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 国家生态文明试验区网·贵州 > 生态扶贫

黄平翁岩村“女大王”:硬是靠果苗就带领乡亲致富

2018/07/05来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 (本网记者 李浩)近日,记者走进黄平县平溪镇翁岩村一家名为“精品果苗”的基地里,只见一片片树苗在微风的吹拂下,尽显盎然生机。

  “我家主要是种植果树苗销售的。”随行的主人龙合敏介绍。

龙合敏种出的蜂糖李,又大又甜

  龙合敏是龙汇源精品果苗有限责任公司的法人,也就是60多亩李子树苗的主人。朴实的外表,开朗的笑容,与她被誉为“果苗女王”的称谓毫不违和。

  上世纪90年代,龙合敏嫁到四川乐山,丈夫是种植果树苗的。“他们家干了20多年,技术非常过硬。”龙合敏讲道。

龙合敏与她的果树苗

  逢年过节,龙合敏都会回到老家黄平平溪镇看望父母,回来的次数多了,她逐渐发现,家乡的青年人大多数都前往浙江、广东等大城市打工挣钱,这让龙合敏产生了回家创业的想法。

  回到四川,她向丈夫表明了自己的想法,得到了丈夫及其家人的大力支持。“只要把产业做大做强,就会创造出就业岗位。”创业之初,龙合敏信心满满。

龙合敏种出的蜂糖李,又大又甜

  2016年,龙合敏以每亩地700元的价格向平溪镇翁岩村的农户流转了60多亩地,同时还返聘流转了田地的乡亲到她的果园基地做工,每年支付劳务工资60多万元,带动了当地老百姓增收。

  “我们每年每亩可以获得700元租金,还可以到农场去打工,一年下来,租金加工钱,可以挣到15000多元,既照顾了家庭,又增加了收入。”今年73岁的村民丁富珍告诉记者。

  “这60多亩土地全部种李子果苗。”龙合敏说道:“李子果苗的成长速度很快,一般一年就可以出售。”

龙合敏种植的果树苗

  就2017年而言,龙合敏出售了果树苗50万株,收入180万元,直接带动当地30多个农户就业增收。

  在龙合敏的影响下,如今翁岩村200户农户家中均种有李子果树,种植最多的有60多亩,最少的也有好几亩。

  为带动更多人创业就业,今年下半年,龙合敏还准备将现有的60多亩李子果树扩至150亩,同时还将发展农家乐、花卉等产业,吸引更多人到平溪镇旅游观光。“不过这需要大笔资金,我也希望能够得到政府的关注和支持。”龙合敏向记者传达了自己的想法。

龙合敏种出的蜂糖李,又大又甜

  未来,龙合敏还想把翁岩村打造成“脆红李王国”,她笑称,这样能够吸引更多游客来游玩,同时带动更多的妇女创业就业,脱贫致富。

  据了解,目前龙合敏种植的李子品种有:五月脆、一点红、脆红李、半边红、冰糖李、蜂糖李、青脆李等。

作者:本网记者 李浩编辑:李蓓

相关新闻

$(document).ready(function() { function new_roll(){ $(".rollNew ul") .animate({marginTop:-50},3000,function(){ $(".rollNew ul").css({marginTop:0}).find("li:first").appendTo($(".rollNew ul")); }); } $(function(){ //自动函数,3000(3秒)为间隔时间,可以自行修改 var auto_dcppr=setInterval(new_roll,3000) $(".rollNew").hover(function(){clearInterval(auto_dcppr);},function(){auto_dcppr=setInterval(new_roll,3000);}); }); });