2017年7月13日 星期四2017年7月13日 星期四2017年7月13日 星期四2017年7月13日 星期四
联系我们 |
最新动态

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 国家生态文明试验区网·贵州 > 大生态成果

长顺:万斤猕猴桃丰收在望

2018/07/05来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(通讯员 罗小红)7月3日,笔者在长顺县广顺镇鼠场村猕猴桃种植基地看到,石架上的藤条挂满猕猴桃,在阳光的照耀下随风摇曳,种植基地迎来首个丰产期。

  鼠场村属典型高原丘陵地带,气候温和、雨量充沛、日照充足,非常适合猕猴桃种植。2016年,村民王明祥兄弟5人回村探亲,思索在家乡发展猕猴桃产业,带动邻里增收,在村支两委的支持下,鼠场村以140亩集体土地入股,与王明祥等人签订了种植协议,试种猕猴桃,如今丰收在即。

村民查看猕猴桃长势

  “今年挂了约有10000斤的果实,由于采用的是生态种植模式,果实偏小,每一枚1.5两左右,约在9月份就可以上市了。挂果产品都不经过浸果,每一枚猕猴桃都是留在树上自然成熟,”鼠场村第一书记余芝荣告诉笔者。

种植基地一角

  群众脱贫致富,才是鼠场村种植猕猴桃的初衷,140亩的种植规模覆盖的群众较少,于是余芝荣打起山坳里1000多亩荒坡的主意,他带着村支两委成员挨家挨户地上门走访劝说,细数猕猴桃产业的好处,并积极同修文县农业投资开发有限公司沟通,公司投资1500万元与鼠场村委合资成立了长顺县曙长春农业科技有限公司,开发了1000亩荒山荒地,贫困户以荒山土地、“特惠贷”资金入股参与,建立了修文·长顺猕猴桃示范种植基地。

即将成熟的猕猴桃

  “今年挂了好多果子,树子太嫩了还扯掉一些,我觉得很欢喜,这样一来老板有收入了,我们也跟到有收入。”鼠场村村民周国强今年74岁了,和老伴在家带孙子读书,没有特别重要的事情,他都在猕猴桃基地里务工,挖窝、栽树苗、割草、放苗,一个月可以挣2000多元,

  目前,修文·长顺猕猴桃示范种植基地已经全部种上了猕猴桃,现在已经长出了绿叶,有的树苗上已经开始挂果,为了保存养分,这些果实被除草的村民“无情”地摘除。

村民在种植基地劳动

  “下一步,我们要把产业路进行硬化,吸引老百姓自己来栽种猕猴桃,由国家投资部分资金,还有公司投入部分的费用,让老百姓自己参与,扩大猕猴桃种植规模,增加老百姓的收入。”余芝荣向笔者介绍道。

作者:通讯员 罗小红编辑:李蓓

相关新闻

$(document).ready(function() { function new_roll(){ $(".rollNew ul") .animate({marginTop:-50},3000,function(){ $(".rollNew ul").css({marginTop:0}).find("li:first").appendTo($(".rollNew ul")); }); } $(function(){ //自动函数,3000(3秒)为间隔时间,可以自行修改 var auto_dcppr=setInterval(new_roll,3000) $(".rollNew").hover(function(){clearInterval(auto_dcppr);},function(){auto_dcppr=setInterval(new_roll,3000);}); }); });