2017年7月13日 星期四2017年7月13日 星期四2017年7月13日 星期四2017年7月13日 星期四
联系我们 |
最新动态

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 国家生态文明试验区网·贵州 > 理论指导

关于长江经济带,习近平在下这样“一盘棋”

2018/06/27来源:学习中国

  “不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域”。推动长江经济带发展是党中央的重大区域发展战略。长江经济带各省市既相对独立,又是一个有机的整体,要以“一盘棋”思想从总体上谋划长江经济带发展。习近平在武汉主持召开深入推动长江经济带发展座谈会时指出,长江经济带的各个地区、每个城市“在各自发展过程中一定要从整体出发,树立‘一盘棋’思想,把自身发展放到协同发展的大局之中,实现错位发展、协调发展、有机融合,形成整体合力”。如何下好长江经济带这盘棋?请随“学习中国”小编一起学习。

  2018年4月26日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在武汉主持召开深入推动长江经济带发展座谈会并发表重要讲话。

  错位发展。长江经济带集聚的人口和创造的地区生产总值均占全国40%以上,进出口总额约占全国40%,是我国经济中心所在、活力所在。目前,长江经济带发展无序低效竞争、产业同构等问题仍然非常突出,一些地方在实际工作中出现圈地盘、抢资源、条块分割、无序竞争的情况,还存在抢占发展资源、缺乏协作精神、破坏产业链条的连接和延伸等问题,极大地制约了长江经济带的发展。因此,长江经济带各地区、城市都要打破自家一亩三分地的思维定式,以系统思维下好长江经济带“一盘棋”。一方面,各地要发挥自身优势推动自身发展,避免同质化竞争;另一方面,要通过建立统一市场和规则,以实现生产要素优化配置。习近平指出,“要简政放权,清理阻碍要素合理流动的地方性政策法规,清除市场壁垒,推动劳动力、资本、技术等要素跨区域自由流动和优化配置。要探索一些财税体制创新安排,引入政府间协商议价机制,处理好本地利益和区域利益的关系”。

  协调发展。习近平指出:“推动长江经济带发展必须建立统筹协调、规划引领、市场运作的领导体制和工作机制。推动长江经济带发展领导小组要更好发挥统领作用。发展规划要着眼战略全局、切合实际,发挥引领约束功能。”要增强系统思维,将各自为政的孤立式发展改变为区域协同的联动式发展,推进沿线地区效率最大化和发展一体化,让区域经济更具均衡性和可持续性。要坚持共商共建,充分发挥省际协商合作机制作用,着重在“共”字上做文章,抓好环境保护联防联控、基础设施互联互通、市场一体化建设、公共服务共建共享等工作重点,推动实现基本公共服务均等化,基础设施通达程度比较均衡,人民生活水平有较大提高。目前,重庆、四川、云南、贵州4省市签署了长江上游地区省际协商合作机制协议,湖北、江西、湖南3省签署了长江中游地区省际协商合作机制协议和长江中游湖泊保护与生态修复联合宣言。习近平指出:“要完善省际协商合作机制,协调解决跨区域基础设施互联互通、流域管理统筹协调的重大问题,如各种交通运输方式怎样统筹协调发展、降低运输成本、提高综合运输效益,如何优化已有岸线使用效率、破解沿江工业和港口岸线无序发展问题,等等。”

  有机融合。融合发展是社会发展重要规律之一。新时代的“不平衡”“不充分”等问题,必须用融合发展来妥善处理各类主体之间的矛盾。建设长江经济带,是实现城市和区域融合发展的创举。习近平指出,要“正确把握自身发展和协同发展的关系,努力将长江经济带打造成为有机融合的高效经济体”。长江是中华民族的母亲河,也是中华民族发展的重要支撑。推动长江经济带发展必须从中华民族长远利益考虑,走生态优先、绿色发展之路,使绿水青山产生巨大生态效益、经济效益、社会效益。习近平强调:“长江经济带作为流域经济,涉及水、路、港、岸、产、城和生物、湿地、环境等多个方面,是一个整体,必须全面把握、统筹谋划。要增强系统思维,统筹各地改革发展、各项区际政策、各领域建设、各种资源要素,使沿江各省市协同作用更明显,促进长江经济带实现上中下游协同发展、东中西部互动合作,把长江经济带建设成为我国生态文明建设的先行示范带、创新驱动带、协调发展带。”城市群就是城市的有机融合,要优化谋划长江经济带的城市群布局,坚持大中小结合、东中西联动,依托长三角、长江中游、成渝这三大城市群带动长江经济带发展。

  “同心合意,庶几有成。”新时代是一个协调的时代、融合的时代、共赢的时代。推动长江经济带发展,是一个系统工程,需要树立大局观、协调观、融合观,需要整体发力。习近平指出:“推动好一个庞大集合体的发展,一定要处理好自身发展和协同发展的关系,首先要解决思想认识问题,然后再从体制机制和政策举措方面下功夫,做好区域协调发展‘一盘棋’这篇大文章。”

作者:编辑:李蓓

相关新闻

$(document).ready(function() { function new_roll(){ $(".rollNew ul") .animate({marginTop:-50},3000,function(){ $(".rollNew ul").css({marginTop:0}).find("li:first").appendTo($(".rollNew ul")); }); } $(function(){ //自动函数,3000(3秒)为间隔时间,可以自行修改 var auto_dcppr=setInterval(new_roll,3000) $(".rollNew").hover(function(){clearInterval(auto_dcppr);},function(){auto_dcppr=setInterval(new_roll,3000);}); }); });