2017年7月13日 星期四2017年7月13日 星期四2017年7月13日 星期四2017年7月13日 星期四
联系我们 |
最新动态

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 国家生态文明试验区网·贵州 > 生态扶贫

【一县一业】盘州:小小“黄金果子”带动大市场

2018/06/08来源:多彩贵州网

  盘州刺梨基地刺梨开花挂果

  多彩贵州网讯(本网记者 陈迅)近年来,盘州大力发展刺梨产业,实现了百姓富、生态美的有机统一,把绿水青山变成了金山银山,找到了一条脱贫致富新路子。如今,走进盘州大地,随处可见成片的刺梨在田野、山间中伸展着枝蔓。初夏,盘州的山头绽放着成千上万的刺梨花,正如那首《好花红》所描述,“那躲向阳,那躲红”。盘州当老百姓也因种植刺梨,增加了经济收入,日子过得更红火。

  随着产业脱贫工作的推进,刺梨在盘县已逐步形成规模化种植。现已建成贵州天刺力食品科技有限公司和贵州黔洲实业有限公司刺梨加工厂2个,设计年加工鲜果18.6万吨。盘县宏财聚农投资有限公司正在筹建年加工刺梨鲜果30万吨的系列产品加工厂1个,形成一条完整的刺梨生产、加工、销售产业链,为全县刺梨经济增添动力。盘州采取“公司+合作社+农户”的发展模式,形成产、供、销利益连接机制,推动刺梨产业可持续发展,实现生态价值、经济价值、社会价值、景观价值最大化。

  宏财聚农公司刺梨生产车间

  2016年以来,盘州市明确宏财集团牵头发展全市刺梨产业,全市按照“党建+龙头企业+合作社+农户”的发展模式,由宏财集团支付产业发展资金并对刺梨鲜果实施保底收购和统一加工销售。宏财集团通过对产业链各环节的合理布局,打通了种植、加工、研发、销售全链条,形成一二三产融合发展。

  为解决刺梨种植后期加工、研发等问题,宏财集团规划建设年产能50万吨的盘州刺梨产研中心,该项目总投15.77亿元,分两期建设,一期占地161.2亩,总投5.57亿元,设计年产能20万吨,自2017年6月启动建设以来,一期已建成并实现榨汁、饮料、口服液、果脯、原汁等5条生产线的安装投产,打造全国最大的加工基地。

  宏财聚农刺梨展示中心刺梨展示品

  刺梨产业的发展不仅将当地村民从土地中解放出来,还让村民的收入翻了番。村民以每亩400元的价格把土地流转给天富刺梨园区,自己在园区务工,既照顾了家庭,还能赚到钱。村民陈正起将自家的3亩土地入股园区,每年可保底分红1200元,平时在园区务工和在周边村寨做泥水工,总收入可达3万多元,他说这比在家种包谷强多了。

  盘州高位打造国家级刺梨研发中心,由宏财集团规划建设并实现市场化运作,对外承接研发和检测业务。研发中心目前已与中国农业大学、贵州大学、台湾宜兰大学及多家生物工程公司达成合作,目前有教授10人、林学类专家12人,组建博士工作站和硕士工作站各1个,已研发刺梨系列产品28项,成功上市销售5项。盘州刺梨通过与专业营销策划团队合作,制定中长期发展规划,按照线上、线下“两条腿并行”和全省、全国、全球“三步走”战略,做好品牌推广。目前的产品已在盘州全面上市,同时在与京东、淘宝开设旗舰店销售。

  刺梨套中药材

  盘州刺梨产业发展坚持规划引领,市人民政府牵头规划编制了《刺梨全产业链项目实施方案》,其中,对产业投资概算、资金来源及保障措施进行了精准定位。

  盘州市刺梨全产业链项目动态总投资60亿元,其中,发展基地投入26亿元,加工环节投入23亿元,研发及销售环节投入11亿元。其中,2016年以来宏财集团牵头新增种植35万亩基地需投入18亿元,规划建设的盘州刺梨产研中心总投资15.77亿元,研发和销售总投入8亿元。

  截止目前,全市完成刺梨种植54.41万亩,占全省的四分之一,打造全国最大的刺梨种植基地,其中,打造21个集中连片示范基地、“1个省级高效农业示范园区”,成功申报“国家级刺梨出口食品农产品质量安全示范区”,全市参与刺梨产业发展农户17万户52万人,其中贫困户3万户7万人。

作者:陈迅编辑:刘竹寒

相关新闻

$(document).ready(function() { function new_roll(){ $(".rollNew ul") .animate({marginTop:-50},3000,function(){ $(".rollNew ul").css({marginTop:0}).find("li:first").appendTo($(".rollNew ul")); }); } $(function(){ //自动函数,3000(3秒)为间隔时间,可以自行修改 var auto_dcppr=setInterval(new_roll,3000) $(".rollNew").hover(function(){clearInterval(auto_dcppr);},function(){auto_dcppr=setInterval(new_roll,3000);}); }); });