2017年7月13日 星期四2017年7月13日 星期四2017年7月13日 星期四2017年7月13日 星期四
联系我们 |
最新动态

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 国家生态文明试验区网·贵州 > 绿色经济 > 农业

“贵州抹茶”系列团体标准获批立项

2018/06/01来源:中国质量报

  近日,贵州省绿茶品牌发展促进会团标委邀请贵州贵茶有限公司、贵州茶叶标准委员会、安顺御茶村茶叶公司等抹茶生产企业就“贵州抹茶”系列团体标准进行立项审查,旨在推进贵州抹茶产业发展,提升贵州抹茶竞争力,促进贵州抹茶生产加工标准化、规范化、产业化发展。

  据了解,抹茶最早始于中国隋唐时期,是我国绿茶产品中的高端产品,对茶树种选择、种植覆盖、生产环境都有非常严格和专业的要求。据悉,中国茶行业具备该生产能力的企业屈指可数。

  贵州自然环境优越,加之大量福鼎品种的种植,具备了生产高品质抹茶的天然优势和产业优势。抹茶茶青的大面积机采,大大提升了茶叶下树率。抹茶产业在贵州的发展布局,一方面为贵州茶产业结构调整、提质增效探索了一条新路子;另一方面也为茶农增收致富、拓宽发展寻到了一条新路径。

  据悉,贵州贵茶有限公司将在贵州建立200条碾茶(抹茶原料)加工生产线,将实现年产抹茶4000吨,在春季一季就可以实现每亩产值5000元;安顺御茶村茶叶公司已在安顺布局发展抹茶产业。随着这些企业抹茶产业在贵州的布局,贵州将成为世界抹茶最大的加工生产基地。

  审查会上,与会专家围绕“贵州抹茶”品质总特征进行了讨论,认为“贵州抹茶”具有色鲜绿、覆盖香、清爽味的特征。

  专家认为,贵州大面积种植的福鼎品种是开发抹茶综合品质、综合效益极佳的品种。贵州抹茶标准的制定将推动贵州抹茶产业向标准化、产业化发展,进而推动贵州茶从贵州制造向贵州创造发展。

  经专家审查,决定对《贵州抹茶》团体标准《贵州抹茶加工技术规程》《贵州碾茶》团体标准、《贵州碾茶感官审评方法》等系列抹茶标准进行立项。专家指出,这些标准设置了更高门槛、更严要求,目的是让贵州抹茶产业从起步就按“高标准、严要求”发展,实现贵州抹茶产业的后发赶超,为贵州打造中国最大的抹茶生产基地奠定基础。(刘珍意 记者刘 艳)

作者:编辑:李蓓

相关新闻

$(document).ready(function() { function new_roll(){ $(".rollNew ul") .animate({marginTop:-50},3000,function(){ $(".rollNew ul").css({marginTop:0}).find("li:first").appendTo($(".rollNew ul")); }); } $(function(){ //自动函数,3000(3秒)为间隔时间,可以自行修改 var auto_dcppr=setInterval(new_roll,3000) $(".rollNew").hover(function(){clearInterval(auto_dcppr);},function(){auto_dcppr=setInterval(new_roll,3000);}); }); });