2017年7月13日 星期四2017年7月13日 星期四2017年7月13日 星期四2017年7月13日 星期四
联系我们 |
最新动态

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 国家生态文明试验区网·贵州 > 贵州试验

贵阳在贵州全省率先实行医疗废物处理条码管理

2018/05/04来源:贵阳网—贵阳日报

  贵阳网讯 5月2日,记者从贵阳市固体废物管理中心获悉,截至目前,全市三甲以上医疗机构均已实施医疗废物处理条码管理。

  统计数据显示,2017年,我市各类医疗机构有3162家,全市集中处置医疗废物为7287.27吨。对如此庞大的医疗废物,该如何监管呢?2017年下半年,我市开始对医疗废物实行条码管理,这在全省尚属首创。

  “我们医院每天要处理2吨左右的医疗废物,现在扫码、点开手机APP就可以查看每个科室的医废重量、处理时间。”贵州省人民医院感染管理科科长杨怀说,通过实行条码管理,医废处理过程详细记录到哪个科室、哪个时间段、哪些人处理。

  过去我市对医疗废物实行纸质化管理,医疗废物数量数据不精确,处理过程容易出现纰漏。为杜绝医疗废物外流,2017年11月28日,我市正式对各级各类型医疗机构产生的医疗废物实施从源头至处置的全过程监管,并开发了医疗废物条码跟踪管理系统。医疗废物条码跟踪管理系统是基于物联网等技术将各科室产生的医疗废物进行条码识别化,医疗废物收运人员及处置单位通过扫码,相关数据自动读取、存储和汇总,为医疗机构和管理部门提供准确的管理数据。

  实际操作过程中,负责处理医疗废物的工作人员通过智能称重终端(即定制“电子秤”)将医疗废物称重后,按下打印键,一张带有二维码的小贴纸就会“吐”出来,工作人员将其贴在收集袋上,在规定时间内送往指定的暂存点,通过称重、扫码、复核,最后由贵阳市城投环境资产管理有限公司工作人员上门清运。医疗废物在产生、转移、贮存、处置各环节均能够追根溯源,并通过自动记录和实时视频监控,有效避免医疗废物非法处置、外卖及超时贮存、数量造假等违法情况。

  “我们医院去年全年产生医疗废物约747.9吨,平均每天要处理2.5吨,数量庞大,处理过程繁杂。实行条码管理后,整个过程简洁透明,对各科室的处理情况一目了然。”杨怀说。

  “以前,一家医院要从南明区转移一批医疗废物到修文县的危废处理中心,需要先到南明区环保部门领取转移申报单据,将危险废物转移到修文县后,还要到修文县的环保部门再领取一张处置单据,程序繁琐,如果中间审核不到位或者信息出现缺失纰漏,还得重新再来一遍。现在我们采用了一称、一键、一贴、一扫这样的简便方式,使得医废处理过程变得更加简单透明。”贵阳市固体废物管理中心主任曹杨说。

  下一步,我市将在全市社区卫生服务中心、医疗卫生服务站、口腔医院、肿瘤医院、整形美容等专科医院及普通诊所、月子中心等医疗机构推广实施医疗废物条码管理服务。

作者:编辑:刘竹寒

相关新闻

$(document).ready(function() { function new_roll(){ $(".rollNew ul") .animate({marginTop:-50},3000,function(){ $(".rollNew ul").css({marginTop:0}).find("li:first").appendTo($(".rollNew ul")); }); } $(function(){ //自动函数,3000(3秒)为间隔时间,可以自行修改 var auto_dcppr=setInterval(new_roll,3000) $(".rollNew").hover(function(){clearInterval(auto_dcppr);},function(){auto_dcppr=setInterval(new_roll,3000);}); }); });