2017年7月13日 星期四2017年7月13日 星期四2017年7月13日 星期四2017年7月13日 星期四
联系我们 |
最新动态

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 国家生态文明试验区网·贵州 > 生态扶贫

黔南州惠水旁才村:群众采茶忙 致富去赶场

2018/04/20来源:黔南日报

  “以前一年都难得赶一次摆金场,现在经常都可以去赶了!”近日,在惠水县摆金镇旁才村茶园里采茶的村民辜冬妹一边采茶,一边乐呵呵地说。

  旁才村有305户1221人,其中贫困户84户256人,是惠水县典型的深度贫困村。由于地势偏远、交通不便,加之村内无产业支撑,村民的主要经济来源仅靠发展传统种养业,迫于“干瘪”的腰包和难行的山路,除了购买生活必需品,赶场对于旁才人来说就是一件“奢侈”的事。

  2014年,旁才村驻村工作组与村支两委超前谋划,提前部署,积极寻找适合旁才发展的产业。结合当地土质实际,通过市场考察、民意征集,300亩的茶叶种植基地在旁才落地生根。基地采取“公司+合作社+农户”的运作模式,覆盖全村所有贫困户。2017年,茶园顺利进入产茶期,农户除了每年获得土地流转费外,还可以在茶园务工,每人每天能拿到80-120元的务工收入。

  “去年3月份到12月份,光是农民务工工资我们就付了28.5万元。”据茶园负责人庞少珍介绍,采茶属于劳动密集型产业且技术要求标准低、体力消耗少,老人、妇女都可以做。

  除了种茶叶,在产业发展上,旁才村还多点开花,多管齐下。自2018年脱贫攻坚“春风行动”以来,按照“一业为主、多品共荣、长短结合、以短养长”的原则,旁才村结合村情实际,大力发展特色种养产业。目前,500头规模的标准化黑猪养殖场已建设完毕,500亩的精品蔬菜种植基地已完成规划。

  与此同时,旁才村的基础设施建设也同步推进。12.5公里的“组组通”公路建设和3.1万平方米的串户路硬化已全面完工;全村危房改造完成96户,另有10户预计6月底全部改造完毕。

  “路通了,‘钱袋子’也鼓起来了。现在,每周都有成群的村民去镇上赶场了!”说起变化,旁才村驻村工作组第一书记杨广一脸笑意。

  (惠水记者站 姚万钎 罗娴 汪军 来源 黔南日报)

作者:姚万钎 罗娴 汪军编辑:刘竹寒

相关新闻