2017年7月13日 星期四2017年7月13日 星期四2017年7月13日 星期四2017年7月13日 星期四
联系我们 |
最新动态

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 国家生态文明试验区网·贵州 > 生态扶贫

六盘水青林乡:生态养殖成为村民脱贫致富新引擎

2018/04/16来源:乌蒙新报

  在产业结构调整中,六盘水市钟山区物管公司按照“企业为主、贫困户参与、市场导向、政府推动”的思路,在青林乡不断扩大生态养殖产业规模,拓宽了当地群众增收渠道,探索出了一条增强农村发展内生动力、促进群众增收致富的新路子,把生态养殖打造成为村民脱贫致富的新引擎。

  在位于二寨村的青林乡二期生态牛养殖基地施工现场,笔者看到一片忙碌的施工作业场面,工地上技术人员采取现场指导的方式对施工人员讲解实用技术、注意事项等,对不同的工种实施“因材施教”。

  首钢水钢赛德建设有限公司现场技术负责人邓鑫说:“二期牛舍现在主要建设的内容是土建和钢结构,钢结构每一天要完成的内容就是修建柱子和栏杆,土建部分包括混凝土浇筑,还有就是牛舍的围墙砌筑。”

  据悉,二期生态牛养殖基地规划修建培育、隔离、兽医室等功能房间,以及搭建5个占地面积在16000余平方米的饲养厂房,预计能在一期养牛场的规模上增加400头成年牛的养殖。

  目前,二期生态牛养殖基地建设推进顺利,预计在这个月月底完工。

  据钟山区物管公司有关负责人介绍,养牛场的一期已经投入使用,一期可以养牛500头,目前正在建的是养牛场二期工作,预计是在这个月月底全部完成投入使用,涉及到养牛场的管理用房,以及其它附属设施等,这些在今后的工作中他们将一并全部完成。

  此外,青林乡二期养羊场目前已经建设完毕,并将在本月底前投入使用,二期养羊场比一期能多养羊4000只。

  近两年来,肩负着青林乡脱贫重任的钟山区物管公司在该乡进行产业布局,把发展“凉都凤”土鸡、努比亚黑山羊以及生态牛养殖作为村民增收的突破口,让村民尝到了增收的甜头。如今,该公司又进一步扩大养殖产业规模,在鸡舍、羊舍、牛舍二期建设中不仅为当地老百姓提供了就业机会,村民还能通过参与养殖获得长期务工的机会,并在喂养牛、羊的过程中优先收购贫困户种植的牧草,形成了种、养结合的产业链,推动了青林乡畜牧产业发展不断壮大,让当地村民看到脱贫希望。

  一个产业,带动一方经济。如今,紧紧抓住脱贫攻坚机遇的青林乡瞄准生态养殖产业,在钟山区物管公司帮扶下,将它打造成为村民增收致富的一项骨干产业。(樊崇瑶 李玉菡 来源 乌蒙新报)

作者:樊崇瑶 李玉菡编辑:刘竹寒

相关新闻