2017年7月13日 星期四2017年7月13日 星期四2017年7月13日 星期四2017年7月13日 星期四
联系我们 |
最新动态

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 国家生态文明试验区网·贵州 > 聚焦贵州

春风拂绿万重山 产业调优助民富

2018/04/03来源:黔南日报

  时雨点红桃千树,春风吹来万亩绿。近日,记者在福泉市陆坪镇香坪村的2000亩中药材种植基地看到,长势良好的太子参犹如条条绿色地毯铺满了连绵起伏的山坡,当地的贫困户们正热火朝天地在地里忙活着给药材进行施肥、打药、除草等工作。

  “以前这些都是荒山,偶尔有几户人家在这些土地上种植玉米,一年忙死累活,一亩地也就赚个200多块钱,没有什么搞头,所以大部分群众都出门打工去了,这些土地自然就丢荒了。这两年镇里发展中药材种植,收益非常好。今年我自己发展太子参20亩,如果风调雨顺的话,我家今年至少可以收益6万哦”。福泉市陆坪镇香坪村村民陈昌国开心地向记者说道。

  福泉市陆坪镇香坪村是福泉市远近闻名的省级深度贫困村,现有贫困户210户710人。近年来,陆坪镇利用该村温暖湿润、土壤肥沃疏松的有利条件,引进林运鸿农业发展有限公司以每亩300元租金流转村民土地,优先吸纳贫困户在基地务工,开启了全村近1200亩的荒山利用种植太子参。同时,还带动了村里30多户贫困户个体发展中药材种植近800亩,引领贫困群众走出了一条特色产业脱贫的新路子。在科学管理及气候条件好的情况下,太子参亩纯收益3000元以上,香坪村今年预计可获纯利润600万元左右。

  福泉市香坪村发展中药产业的脱贫故事,也只是福泉市落实全省春风行动令,坚持走生态立市、绿色富民之路的生动写照。

  据了解,今年来,为深入贯彻落实全省“春风行动”,福泉市利用春耕生产的有利时机,坚决打好农业产业结构调整攻坚战,截至3月,全市已完成籽粒玉米种植调减6.375万亩。其中:退耕还林2.241万亩,调整种植蔬菜、食用菌、中药材等其他经济作物面积4.1343万亩,替代作物及退耕还林种苗已全部到位并完成种植。目前,全市建有农民专业合作社507个,已实现合作社行政村全覆盖,其中在26个贫困村建立合作社达191个,100%的贫困村建立了专业合作社,其中深度贫困村安谷村和香坪村分别建立14个和7个,带动贫困户1366户,覆盖贫困人口4267人。

  同时,为决战脱贫攻坚,福泉市在大力发展产业撑开群众致富伞的同时,福泉市还集中全市优势兵力,在全市机关单位抽调骨干力量共730人,向贫困发起最后总攻,为决战脱贫攻坚提供强有力的人力保障,全面吹响脱贫攻坚同步小康决战决胜号角。(福泉记者站 张先玲 来源 黔南日报)

作者:张先玲编辑:刘竹寒

相关新闻