2017年7月13日 星期四2017年7月13日 星期四2017年7月13日 星期四2017年7月13日 星期四
联系我们 |
最新动态

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 国家生态文明试验区网·贵州 > 绿色经济 > 旅游

满山桃花开 幸福踏春来

2018/03/21来源:毕节日报

刘良国手握剪刀肩扛锄头,准备给桃树疏根。

  阳春三月的大方县对江河畔,上千亩桃花竞相绽放,一片粉红,桃园山庄就掩映在粉红的桃林中。

  3月11日,桃园山庄“庄主”刘良国送走一波波前来踏春赏花的游客后,终于腾出少许时间,带着记者去看他精心打造的50亩桃林。

  刘良国是大方县顺德街道办事处小路村的村民,这片凝聚了他三十余年心血的桃林,记录了他转变观念的奋斗史,也给他带来了丰厚的收入。

  对江河畔的上千亩桃林源于刘良国的50亩桃林,而这50亩桃林源于两棵白花桃树苗。

  刘良国一边给桃树疏根,一边回忆当年的往事。

  1978年,刘良国在大方县林业局偶然得到两棵白花桃树苗,当时他并不知道是什么品种,只想带回家去随便找个地方试种。

  1981年土地下放后,刘良国家分得近9亩地。

  获得土地的第一年,刘良国也和其他人一样,在自家地里种上包谷、洋芋等,但辛苦一年下来,没有多大收成,日子仍然清苦。刘良国说:“当时很多老百姓为了不饿肚子,到处开荒,山上被垦得光秃秃的,看不见几棵树。一到下雨天,刚种下的庄稼经常被大雨冲走,肥土也被雨水冲走,土地越种越贫瘠,收成越来越少,老百姓越过越穷。”

  “靠种粮食脱贫致富根本无望,靠下蛮力也同样不是解决贫困的办法。”这时,房后的两棵白花桃树挂果了,桃子成熟后,他摘了两个尝尝味道,感觉清脆香甜,非常可口。

  刘良国一下子高兴起来:不种庄稼了,种桃子卖,这样既保护生态,又能解决吃饭问题。

  有了这样的想法之后,很长一段时间,刘良国白天忙做农活,晚上吃完晚饭就睡觉。深夜十二点,他便准时起床打开电视,收看山东电视台的农业频道,自己学习果树栽种、剪枝、疏根、施肥、嫁接等相关种植技术。

  1982年,刘良国将平时所学付诸实践,成功嫁接了30来株桃树苗,并挑选了不到一亩瘦地来试种。功夫不负有心人,三年过后,刘良国精心打造的桃林迎来了大丰收,不到一亩的白花桃,卖得1000多块钱。

  “那时候一亩地一年只能收到500来斤包谷,卖5角钱一斤,一年忙到头,一亩地包谷,也就卖250元左右。”刘良国扳着手指算了一笔经济账,“一亩地大概可以种40来株桃树,桃树全挂果后,一年的桃子就能买1500多块钱,比种包谷划算多了。”

  刘良国在对江河畔挖到种桃树的第一桶金后,他开始扩大种植规模,桃树从瘦地种到肥土,家里的地种满后,他又花钱承包别人家的地来种,截至目前,种植面积已达50余亩,一年单卖桃子就能赚10余万元。

  2006年,刘良国在电视上看到其他地方乡村旅游发展很好,便萌发了新的想法:这满园美景太浪费,何不也搞个农家乐,让大家来分享,也可以更充分地利用桃园的价值。

  说干就干,他马上把老房子的3间瓦房装修好,开始打造特色农家乐。

  “刚开业就有很多人来,农家乐的生意越做越好,后来很多客人来都找不到房间,提前预定也不一定能定到。”看到这情况,刘良国又新建一栋楼扩大农家乐的规模。到现在,桃园山庄的整个建筑面积已达1300多平方米,一年给他带来20余万元的收入。

  村民们眼看着刘良国种桃致了富,纷纷效仿。大家到他家学习种桃树的经验。平时,他种树时,大家就跟着种,他给桃树剪枝和疏根时,大家也跟着学,他给树施肥时,大家也跟着做……在刘良国的积极带动下,当地传统种植习惯被打破,对江河畔的桃林面积一年比一年大。

  如今,小路村2000余亩土地,80%以上已经种上了白花桃。每年桃花盛开和桃子成熟的时候,都会引来很多游客赏花摘桃、垂钓游玩,当地群众的生活也在乡村旅游带动下,呈现出一花引领百花红的喜人局面,过上了幸福的日子。(郑林华 刘靖林 来源 毕节日报)

作者:郑林华 刘靖林编辑:刘竹寒

相关新闻