2017年7月13日 星期四2017年7月13日 星期四2017年7月13日 星期四2017年7月13日 星期四
联系我们 |
最新动态

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 国家生态文明试验区网·贵州 > 绿色家园 > 铜仁

去年印江县城空气优良率98.6% 综合指数居全市第一

2018/01/19来源:贵州-国家生态文明试验区网

  贵州-国家生态文明试验区网(杨秀明)优良天数351天,综合指数2.17,优良率98.6%,森林覆盖率达到65.24%……优良的空气质量和生态环境,让印江自治县市民由衷感叹,好空气好生态就是好的福利。

  地处梵净山西麓的印江自治县素有“天气氧吧”的美誉。 2015年,该县荣获全省首批“省级森林城市”,2016年2月被国家绿化委授予“全国绿化模范县”;2016年6月,省人民政府正式批复“印江洋溪省级为省级自然保护区”;2017年度印江县城区环境空气质量自动监测站实际运行356天,优良天数为351天,优良率为98.6%,空气质量综合指数为2.17,综合指数全市10个区县排名第一。

  这些成果的背后,正是印江自治县坚守生态和发展两条底线,用行动护绿、植绿、增绿的生态建设成果。

  近年来,该县按照“一年载植、三年变绿、十年见成效”的目标,积极植树造林,加大植绿、护绿力度,加快城周森林屏障建设,对所有行政村进行种树种草,美化绿化,完成人工造林47万亩,森林覆盖率达65.24%。

  “推门见绿、出门便是山水,水中有山,山中有水。”在印江县城处处呈现出“景在城中、城在景中”的美好城市画卷。

  “每年春节后上班第一天,我们县、乡、村干部职工齐动,在荒坡荒岭上‘植绿添绿’。”县林业局负责人说。

  随着城市的快速发展,各种施工工地的扬尘污染对空气质量,造成了一定的影响。该县还把扬尘污染作为一项环境整治内容,凡施工工地“五个一”的标准的同时,加大施工工地检查力度,不走样子,严格执法,杜绝污染。

  元旦期间,该县组织了县环保局、城管局、督查督办局等多部门联合开展执法行动,对施工场地进行了夜间突击检查,确保假期期间施工工地规范施工、不扰民。

  为确保城区空气质量优良,该县成立了城区环境空气质量改善工作小组,开展了扬尘污染夜查,城区主次干道进行了降尘处理,降尘车辆24小时作业。

作为“全国绿化模范县”,该县坚持“种一棵树、植一片林”的理念,大力开展植树造林。2017年,该县先后组织实施了杭瑞高速公路印江段裸露山体绿化工程、县城周森林屏障小溪沟绿化工程、南环线边坡绿化工程、新寨茶叶农业园绿化工程、合水中学、新寨小学绿化工程等,完成“六绿”工程示范点建设3个,绿化项目6个,项目投资1.02亿元。

作者:杨秀明编辑:李蓓

相关新闻