2017年7月13日 星期四2017年7月13日 星期四2017年7月13日 星期四2017年7月13日 星期四
联系我们 |
最新动态

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 国家生态文明试验区网·贵州 > 绿色建设

黔西南:大兴水利惠民生

2017/12/29来源:贵州日报

  册亨县今年9月一次大暴雨,最大降雨量达229.8毫米,据气象资料显示,此次降雨是册亨县1956年有气象信息记录以来,影响面最大、日降雨量最多的一次。县城者楼河超警戒水位0.39米,县防汛指挥部利用水库库容拦蓄洪水,削减进入下游县城者楼河的洪峰流量,避免了洪峰叠加造成县城不可预知的灾害。县水库管理所李姹佑说:“要不是水库下闸有效错开者楼河洪峰叠加,县城河水将超出地面两米高,造成的人员伤亡和人民财产损失将不敢想象。这充分证明了骨干水源工程发挥了调洪的巨大作用。”

  为让骨干水源工程发挥巨大作用,黔西南州突出重点项目,围绕解决工程性缺水瓶颈问题,狠抓骨干水源工程建设,全州在建大中小型骨干水源工程27座,2017年累计完成投资230117万元。为年度计划任务的115.99%。具体来看,兴义市小龙潭、册亨县册亨水库、望谟县纳坝等3座中型水库和兴仁鲁皂水库(小型)已完成蓄水验收。安龙县月亮田水库、望谟县纳戎水库、望谟县乐元水库、安龙县者山河水库等7座小型水库主体工程完工,正作蓄水验收准备。

  2017年,全州水利系统累计下达投资计划208595万元,到位资金193000万元;完成投资198165万元,完成率95%,其中中央投资完成率100%。全口径水利固定资产投资累计完成47亿元,为全年目标任务130.5%。

  着力推进骨干水源工程前期工作。围绕“乡乡有稳定水源”的目标,全州骨干水源工程前期工作稳步推进;基本完成了33个骨干水源工程前期工作,其中完成初设的有8个,获得项目建议书的有25个。

  抢抓骨干水源工程开工建设。已争取义龙者山河、高普陇,普安三岔河、望谟新屯、册亨者岳、册亨洛艾、新花、兴义“引黄入木”、七舍、晴隆鲁打、贞丰鲁花11个骨干水源工程开工建设,实现了“储备一批、开工一批、在建一批、投产一批”的目标。

  大力实施小康水行动计划建设,完成农村饮水安全巩固提升工程,受益覆盖人口22.5821万人,发展农村耕地灌溉面积累计完成16.904万亩;完成治理水土流失面积322.27平方公里;实施普安县泥堡河和兴仁县巴铃镇防洪治涝工程2条中小河流治理项目;全年完成中小河流综合治理河长6公里;围绕扶贫产业园供水,完成安龙县、贞丰县中央财政小型农田水利项目县建设;围绕现代山地特色高效农业发展,狠抓“两江一河”产业带12个提水灌溉工程建设。目前,12个提水工程前期工作已全部完成,黔西南州安龙县、兴仁县已通过2017年中央财政小型农田水利项目县竞争立项进入2018年项目县建设;目前正在开展招投标工作;新增有效灌溉面积2.8万亩;加快推进小水电建设项目,新增农村小水电装0.883万千瓦。

  突出抓好水利工程质量和安全生产工作。首先水利工程质量实行项目法人负责、监理单位控制、施工单位保证和政府监督相结合的质量管理体系。到目前为止,全州水利工程质量总体可控,未发生重大质量事故。其次进一步夯实水利安全生产责任。坚持以“查大隐患、防大事故”为重点,认真落实安全生产责任制;深入开展安全生产隐患排查等一系列专项治理活动;在汛前、汛中、节假日、重大活动期间开展督促检查。全年共派出检查300余人次,共检查水利工程93处;共查出一般安全隐患143条(整改完毕),未发现重大隐患,安全生产形势持续保持稳定。

  全面推行“河长制”构建州、县(市、新区)、乡(镇、街道)、村(社区)四级“河(库)长”组织体系,州级“总河(库)长”由州委、州政府主要领导担任、“副总河(库)长”由州委副书记和州政府分管环保、水利的副州长担任。省级“河(库)长”负责的南盘江、北盘江、马别河、黄泥河、麻沙河、乌都河及天生桥一级水电站水库、董箐水电站水库、马马崖一级水电站水库、光照水电站水库按省级方案实施,对口州级领导及部门协助开展工作。其他州管河流及16座大中型水库“河(库)长”由州委、州人大、州政府、州政协相关领导分别担任,河流所经县(市、新区)党委、政府主要领导担任“县河(库)长”。

  编制11条州管河流、16座大中型水库的“一河(库)一策”、一河(库)一档”实施方案。其余县管河(库)由各县市(新区)正在进行编制;在全省率先建立了以河长云为平台的大数据管理模式,通过一张图对全州河库进行管理。

  农业水价综合改革有序推进。安龙县被选为农业水价综合改革省级试点县,预计年底完成招投标工作,在全州建立健全合理反映供水成本、有利于节水和农田水利体制机制创新、与投融资体制相适应的农业水价形成机制。目前,安龙、兴仁、贞丰三个县正加快此项改革进度。

  扎实推进水利投融资体制改革。加强对水务投融资平台的培育,州政府批准成立了黔西南州水投公司,负责全州范围内重点骨干水源项目的投融资管理,各县(市、新区)也成立了相关的水资源开发利用投融资平台。马岭水库PPP项目的开工,该项改革工作取得成功的范例,为加快推进我州骨干水源工程建设,正在积极推进黔西南州其他项目采取PPP融资模式,解决建设资金难题。

  基本完成农村小型水利产权制度改革。在兴仁县、安龙县分别作为省级、州级试点县通过验收的基础上,其余非试点县兴义市、册亨县、晴隆县、贞丰县、普安县、望谟县、义龙新区已于2017年6月底前通过州级验收。目前,全州小型水利工程管理体制改革已经基本完成。

  狠抓党风廉政建设,严格落实“两个责任”,牢固树立抓党建就是抓关键、抓发展的理念,狠抓党组织、基层党支部和广大干部职工的思想政治教育。认真落实党风廉政建设主体责任,切实履行第一责任人的职责,坚持把党风廉政建设的责任扛在肩上,抓紧抓实,抓出成效,以党风廉政建设为抓手,开展各项工作。进一步强化“一岗双责”,坚持管业务必须管党风廉政建设,层层落实党风廉政建设责任制,坚持领导班子成员与科室负责人签订责任书,局党组与各县市区水务局党组签订党风廉政建设责任状,全体干部职工签订承诺书,做到党风廉政建设上下联动全覆盖。(作者 段金辉 张益 来源 贵州日报)

作者:段金辉 张益 编辑:刘竹寒

相关新闻