2017年7月13日 星期四2017年7月13日 星期四2017年7月13日 星期四2017年7月13日 星期四
联系我们 |
最新动态

页岩气开发为正安发展添底气

来源:贵州日报

  2016年7月初,当正安县的居民还在质疑满城地面上的页岩气勘测红色线网是什么东西的时候,一个重磅消息从新华社和中央电视台发出:在遵义市正安县实施的安页1井获页岩气勘探重大突破,估算安页向斜天然气资源量达千亿立方米。

  安页1井油气调查对我国南方复杂地质构造区和贵州省油气勘查可谓开天辟地,在科研上具有重大意义。首先,它系我国首次发现高产海相致密天然气藏,属我国油气新类型。其次,也是在我国首次发现石牛栏组、宝塔组两个油气新层系,石牛栏组获得每日超过10万立方米稳定天然气产量,宝塔组钻遇13米厚高压气层,放喷火焰高达20米。此外,安页1井还发现另一厚达147米的含油气地层栖霞组,也是除四川盆地外首次在该地层获得重要油气发现。

  在全国《能源发展“十三五”规划》中提出,全国天然气消费比重要从2015年的5.9%提升至2020年的10%。今年国土资源部又提出,为保障我国能源安全,拓展油气勘查开采的新领域,将建设长江经济带页岩气勘探开发基地,其中正安的安页向斜也是其中重要组成部分。

  伺机而发,时不我待。

  2015年10月2日,安页向斜(安页1井)正式开钻;同年11月16日,在井深2105.6米处出现强烈甲烷值异常,并首次点火成功。

  2016年8月24日,国土资源部领导视察安页1井时要求,安页1井的开发利用工作要全面提速,要在一年内摸清区块内的页岩气资源储量,两年内形成规模开采,争取三年内打造成西南地区的页岩气开发基地。并完善推广“国家公益先行,地方政府支撑,企业开发跟进”的正安经验,引领带动我国的油气勘探事业,助推正安脱贫攻坚。

  2016年11月,省委主要领导在全省油气资源勘查开发专题会议上强调,要抢抓机遇,周密安排部署,加大工作力度,尽快实现正安区块页岩气规模开发利用。

  今年8月18日,贵州产业投资(集团)有限责任公司以12.9亿元人民币竞得安页1井页岩气勘查探矿权,县级留存3.87亿元。

  10月17日,中国地质调查局油气资源调查中心正式向贵州产业投资(集团)有限责任公司交接正安页岩气勘查区块安页1井,标志着正安页岩气的开发实质性启动。 

  党的十九大报告指出,我国进入了中国特色社会主义新时代。而正安页岩气开发的实质性启动,让正安的发展也进入了全新的页岩气时代,为正安从深度贫困向同步小康迈进提供了一股劲力十足的“底气”。

  今年9月8日,由遵义市人大常委会副主任、正安县委书记邓兆桃为组长的页岩气开发项目工作领导小组正式成立。正安页岩气开发开始向“三年落实储量、实现规模开发”的目标前进。目前,安页1井试采项目招标准备工作正在进行,预计于12月中旬进场开始设备安装和施工,并于2018年1月30日前具备向正安县供气的条件,正安人将成为正安页岩气的首批获益者。

  在推进页岩气实质性开发进程,将为正安经济实力上台阶提供重要支撑。一是页岩气开发前期收入。预计实现探矿权拍卖价款收益40亿元,县级留存12亿元以上;实现采矿权收益40亿元以上,县级留存12亿元以上。二是建设期收入。建设页岩气矿井200口,实现固定资产投资约200亿元,增值税16亿元以上,县级留存5亿元以上。三是投产期收入。正安页岩气矿井资源丰富,预计每口井日产气10万立方,全县200口井每年满负荷生产,按每立方2.5元计算,年均可实现稳定收益180到200亿元,地方财政总收入20亿元以上,其中资源税9亿元以上、工业增值税8亿元以上、所得税5亿元以上。预计县级留存10亿元以上,其中资源税5亿元以上、工业增值税2亿元以上、所得税1.2亿元以上。

  同时,不含硫化氢成分的高质量正安页岩气是制造1,4一丁二醇这种重要的基本有机化工和精细化工原料理想气源。向其下游发展,可用于生产二百多种精细化工产品,涉及汽车制造、电子电器、信息通讯、工程塑料、建材、机械、石化、纺织、医药、印刷、化妆品等众多领域,广泛用于功能纤维、新型工程塑料、环境友好材料、绿色能源和绿色塑料等方面。正安区块作为产气区具有原产地价格优势,由于天然气工业具有规模化、大型化的发展特点,预计将吸引大量天然气化工企业进行投资,并将对正安丰富的铝土矿资源进行深度开发,计划到2023年建成年产6万吨1,4丁二醇及其衍生出的高附加值精细化工产品的天然气化工工业园区,预计未来5年内年均实现规模以上固定资产投资200亿元以上、税收收入10亿元以上,带动就业3.5万人以上,推动更多服务业发展。至此,以正安页岩气为核心的工业集群的建立将成为正安经济社会发展的新的强大动力。

  未来五年,正安县将依托页岩气及其附属产品带来十分丰厚的效益,每年将实现稳定规模产值400至500亿元,地方财政总收入新增20至30亿元(其中县级留存15亿元以上),税收收入新增22亿元以上(其中县级留存11亿元以上)。

  为清除贫困这一拦路虎,正安需要强大的经济基础作为支撑。页岩气,正成为正安决胜脱贫攻坚、同步全面小康,实现跨越的发展“底气”。

作者:编辑:刘竹寒

相关新闻