2017年7月13日 星期四2017年7月13日 星期四2017年7月13日 星期四2017年7月13日 星期四
联系我们 |
最新动态

环境变 观念新

来源:贵州日报

  “泥巴路,石子路,变成了沥青路和水泥路,也不用走远路挑水了,心里满意得很。”68岁的村民侯显德说起现在的好日子,抑制不住内心的喜悦。

  侯显德家住在桐梓县燎原镇山层村垭口组,近年来,桐梓县以改善贫困地区群众基本生产生活条件为出发点,深入推进“四在农家·美丽乡村”创建,实施“六项小康行动”。该村不仅通了路,通了水,乡村也越来越美。

  虽然这个村离燎原镇直线距离只有5公里,但山高坡陡路不好走,村民背着农产品到镇里销售,最少要走两个小时,制约了村里产业的发展步伐。

  2003年,在上级的支持和帮助下,修通了进村的毛路,但这条宽不足5米的道路,依然无法满足村里产业发展的需要。“遇到下雨天,车子打滑上不来,路太窄会车很困难。”侯显德说。

  2015年,镇山层村整合各级资金启动通村路建设。同年,一条宽阔沥青路就展现在村民眼前。

  最近,侯显德忙着粉刷卫生间和圈舍,他说,路通水通后,政府又出资补助大家搞人居环境改造,现在家家户户都有单独的卫生间,房子也刷得亮堂堂的。

  “现在环境好了,村里的种植养殖业也逐步发展起来,干活也有地方,吃穿也不愁了。”侯显德说,随着环境改变,大家的心顺了,观念也发生了很大改变,以前大家不讲究卫生,现在也讲究了,每家都打扫得干干净净的。

  侯显德坚信,党的十九大召开后,随着越来越多脱贫攻坚政策的实施,将会给村民带来更多的福利,日子会越过越好。

作者:编辑:刘竹寒

相关新闻