2017年7月13日 星期四2017年7月13日 星期四2017年7月13日 星期四2017年7月13日 星期四
联系我们 |
最新动态

何官村清洁能源加注站甲醇加注站的“三变”探索

来源:贵阳网-贵阳日报

  因为一座清洁能源加注站的入驻,观山湖区金华镇何官村格外热闹起来。

  近日,记者来到这座位于金清大道旁的甲醇燃料综合加注站,只见一辆辆汽车正排队等候加注。这幅景象让何官村经济发展办负责人邱应忠很高兴:“每天来这里加注的车辆很多,今后对面的吉利整车产业化项目基地正式投入运营后,车流量会更大。”

  何官村的这座甲醇燃料综合加注站有些与众不同,它是一座有村民入股的加注站,包括邱应忠在内的100余名何官村村民,都是这座加注站的“股东”,站点盈利情况直接关系到他们的年终分红。

  就在几年前,何官村村民还面临着手中有“闲钱”却增收无门路的困境。在城乡建设发展过程中,许多当地村民获得了一笔数额不小的拆迁赔偿款。按照预想,有了这笔钱,村民的生活会越过越好,但结果却是部分村民有了钱肆意挥霍,地不种了,工作不干了,日子越过越艰难。

  今年3月,贵州天鼎新能源有限公司携手贵州大马石油投资管理有限公司,计划在何官村修建“甲醇燃料综合加注站”。“村民有资金,企业有项目,为何不合作起来办件大事,让闲钱‘生钱’?”项目启动之际,村委会召集全村800余户村民,鼓励村民把闲散资金集中起来入股项目。

  为此,村民们展开了激烈地讨论——

  “加注站能赚钱吗?”

  “有没有风险?”

  “入股了怎么分红?”

  “还有其他项目选择吗?”

  ……

  村民提出的问题和建议,村委会收集后反馈给企业,企业一一为村民答疑解惑。最终,村里100余人自愿筹集资金,入股该综合加注站项目20%的股份。

  按照协议,加注站每年盈利的20%将分配给入股村民,中途退股的村民,入股资金将及时退还;站点工作人员全部聘用何官村村民。

  邱应忠算了一笔账:“假如一个村民入股10万元,同时还在这个加注站工作,那一年下来能拿到6万元左右。”

  资源变资产、资金变股金、村民变股民,以企业为龙头,以产业为平台,以股权为纽带,以村民为主体,以共享为目标,这场“三变”改革通过联股联业、联股联责、联股联心,进一步发挥了村民主观能动性,与企业成为利益共同体和命运共同体。

  入股后,村民心态变了,由“旁观者”变为“参与者”、由“打工族”变成“主人翁”,看到对综合加注站不利的现象发生,会主动出来制止,随着该站发展态势越来越好,想要入股的村民不断增加。

  对企业而言,项目得到当地村民支持,建设周期缩短、成本降低,整个加注站从动工到投入运营仅用了半年时间。同时,村民会主动向身边的亲朋好友介绍加注站项目,宣传清洁能源甲醇燃料,企业品牌也得到了推广。

  贵州天鼎新能源有限公司董事长陈家兵认为,发展共享经济,首先要有一个好项目,能够产生持续性的收益,这样才能让入股村民在项目的商业运营中获得回报,而甲醇燃料综合加注站符合这一要求。

  未来,贵州将建立更加严格的机动车环保联动监测机制。能更好地实现节能减排目标的甲醇燃料,将在全省推广,市场前景较好。加注站是贵阳吉利整车产业化项目建设的配套设施,不仅能加注汽油、柴油,还能为全市1400余辆吉利甲醇出租车提供加注服务。

  “甲醇燃料综合加注站是何官村尝试的首个‘三变’改革项目,未来,我们将努力探索,让村民有更多项目可投资,让投资有收益,让收益有保障。”邱应忠说。(记者 吴伟剑 来源 贵阳网-贵阳日报)

  

作者:吴伟剑编辑:刘竹寒

相关新闻