2017年7月13日 星期四2017年7月13日 星期四2017年7月13日 星期四2017年7月13日 星期四
联系我们 |
最新动态

多措施保障空气环境 油品升级汽车尾气污染减少

来源:贵阳网-贵阳晚报

  近年来,贵阳多项措施保障空气环境质量——

  本报讯昨日,贵阳市生态委通报,贵阳市上百万车辆的尾气污染已经成为影响空气环境质量的主要来源之一,为降低机动车PM2.5的排放,贵阳采取油品升级、淘汰黄标车和使用清洁能源等方式防治雾霾,其中,油品升级对机动车的减排效果较为明显。

  据悉,2016年,全市机动车保有量118.28万辆,尾气污染已经成为影响贵阳市空气环境质量的主要来源之一。为降低机动车PM2.5的排放,贵阳采取油品升级、淘汰黄标车和使用清洁能源(清洁交通),其中,油品升级对机动车的减排效果较为明显。据我省发改委日前发布的公告,本月起,我省禁止销售低于国V标准的普通柴油,全省全面供应国V标准的普通柴油。

  通过对2016年和2017年有关监测数据的比对分析,2017年1月-10月,贵阳市环境空气质量优良率为96.7%。其中,SO2、NO2、PM10、O3、PM2.5相比2016年呈下降趋势,CO持平。可见,油品质量升级后对改善空气环境质量具有积极的作用。

  为评估成品油质量提升对机动车排放的影响,贵阳市生态委随机抽取了180辆汽油车在同一检测站2016年和2017年前后两次的排放检验数据进行了对比。对比发现,其中156辆车后一次检测结果较前一次有所下降,约占抽样总量的86.7%。

  同时,为进一步分析成品油质量提升后对道路行驶机动车排放情况的影响,该委对2016年11月~12月和2017年期间,同一辆车在油品升级前后通过遥感监测获得的数据进行了比对分析,样本总数为33451辆。

  分析显示,油品升级后,经遥测获得的33451辆机动车排放的CO、HC、NO和烟度的平均值相比油品升级前分别下降了41.67%、4.28%、33.13%和8.65%。故此,在正常使用和保养车辆的情况下,油品质量提升对减少机动车污染物排放、控制PM2.5具有积极明显的作用。(记者 杨林国 来源 贵阳网-贵阳晚报)

  -相关链接

  油品升级硫含量减低80%

  目前,贵阳市销售的主要为国Ⅴ车用汽油(92#,95#和98#)、国Ⅴ车用柴油以及普通柴油。贵阳市车用汽柴油由国Ⅳ升级到国Ⅴ,销售的普通柴油硫含量要低于10ppm(溶液浓度的一种表示方法),对环境保护具有积极的意义。

  油品升级后,硫含量限值由50ppm降为10ppm,减少了80%,硫含量的降低不仅减少了汽油燃烧产物对机动车部件的腐蚀,同时也能够降低机动车污染物排放。

  另外,油品中所含的锰,对人体健康具有潜在风险,对车辆排放控制系统也会产生不利影响,油品升级后,锰含量指标限值由8mg/L降低为2mg/L,减少了75%,并且还将不得人为加入含锰的添加剂纳入了油品标准。

作者:编辑:刘竹寒

相关新闻