2017年7月13日 星期四2017年7月13日 星期四2017年7月13日 星期四2017年7月13日 星期四
联系我们 |
最新动态

工业特色化

来源:贵州日报

  “要不是家乡有了工厂,我恐怕现在还背井离乡在外打工嘞!”10月11日,走进印江土家族苗族自治县经济开发区内的翔云服装有限公司,工作人员张著琴一边带领记者参观公司生产车间,一边感慨着家乡的变化。

  翔云服装有限公司2016年9月成立,算是经开区内的新企业,今年30多岁的张著琴,因为常年在沿海一带服装厂打工有丰富的经验,在公司负责销售和卖场管理。

  “以前别说是厂区了,就连一家规模工厂都没有,不愿困在农村种地,就只好去广东务工。”张著琴说,在外的几年时间里,家乡发生着巨大的变化,“我感受最深的,就是这一片片厂房的出现、一个个工厂的建立,我终于能回家进厂了。”张著琴所感受到的变化,正是近年来,印江工业快速成长的历程。

  在很长一段历史里,印江的工业经济都处于弱势,止步不前。1986年,印江工业总产值仅2715万元。不靠海、不靠江,无明显区位优势,无特色矿产资源,这个欠开发、欠发达的山区农业县,要发展工业经济,似乎难如登天。

  然而,在印江人20多年的不懈和接力下,工业的种子悄然埋下,终在2012年的冬天破霜萌芽——规划总面积22.17平方公里的印江省级经济开发区正式建立。印江工业自此有了发展根据地,完成了从无到有、从散到聚的成长历程。

  “来印江,就是看重了这里良好的投资环境。”印江凯琦实业有限公司总经理王姣龙说,2013年10月入驻的凯琦实业能在印江扎根,离不开当地政策的支持。

  对于入驻企业,印江自治县县政府拿出了十二分的诚意,物流补贴、厂房租金补贴等,都给入驻企业带来了巨大的优惠,而当地人力成本低,也是吸引企业落户的优势。

  如今,经开区已累计完成固定资产投资14.5亿元,建成标准化厂房近30万平方米,配套住房1500套,110KV变电站2座,日供水5000吨自来水厂2座,日处理2000吨污水处理厂1座。并配套完善了学校、医院、金融、邮政、电信等服务机构。

  然而园区要发展,企业各自为营还不够。深谙其中要义的印江,在大力招商引资,吸引新型企业、规模企业进驻园区的同时,宏观引导,打造链条式产业群,引导企业抱团发展。

  “我们公司生产所需的原料和辅助性零件,基本都产自经开区内的其它企业,这大大降低了生产成本。”王姣龙说。

  凯琦实业目前主要以生产电脑外设产品——键盘、鼠标等为主,产品销往成都、重庆等西南市场,供不应求。其生产所需原材料及部件除电路板外,均能在经开区内一站采集。

  企业间形成了紧密的供需关系,产业实现了链条化,印江工业也从单打独斗渐入聚力发展新时代。2016年,印江工业总产值达40.27亿元,工业经济正迎来空前发展。

作者:编辑:刘竹寒

相关新闻