2017年7月13日 星期四2017年7月13日 星期四2017年7月13日 星期四2017年7月13日 星期四
联系我们 |
最新动态

绿色经济扬风帆

来源:贵州日报

  9月26日,雷山毛克翕银球茶叶有限公司特别忙碌,他们接到了杭州的一批订单,当日下午5点就要发货。

  “时间虽赶,但我们应付得来,这些年,雷山的茶叶越来越受欢迎,订单都很多。”毛克翕银球茶叶有限公司副经理毛娟有条不紊地在现场调度着。

  好山好水孕好茶。

  目前,雷山全县茶园面积达到16.15万亩,实现人均1亩茶,农民人均1.5亩茶。截至2017年8月31日,茶青产量14370吨,产品产值86224.56万元,实现综合产值89200万元。在雷山的乌开工业园区,就入驻了十多家茶企业。

  雷山茶香悠悠得益于该县在生态环境保护上的绵绵用力。

  过去5年,雷山编制完成《雷山县主体功能区规划》,启动“生产、生活、生态”空间布局试点改革。累计投入7600万元实施林业生态工程3.3万亩,完成封山育林、退耕还林8.4万亩,森林覆盖率达69.35%。落实生态补偿制度,累计兑现生态补偿资金8300万元。大幅削减主要污染物排放量,主动淘汰2家高能耗企业。建成西江、永乐污水处理厂和县城垃圾填埋场,完成污水收集管网建设80公里、中小河流治理堤防建设5.93公里,城乡生活垃圾无害化处理率达85%,集中式饮用水源地水质达标率达100%,城市环境空气质量达标率保持100%。

  优良的生态环境,不仅让雷山入选全国首批生态文明示范工程试点县、全国生态保护和建设示范区和全省生态文明先行示范区,也孕育了雷山茶、雷山天麻、白芨、青钱柳等绿色产业。

  截至2017年6月底,雷山全县中药材种植面积4.4万亩,总产量为2245吨,总产值为5850万元。

  雷山银球茶、乌杆天麻获得国家地理标志保护产品,雷山黑毛猪获得生态原产地产品保护,雷山成功创建国家级出口茶叶质量安全示范区,被列为国家有机产品认证示范区,绿色经济正成为雷山经济发展的一抹亮色。

作者:编辑:刘竹寒

相关新闻