2017年7月13日 星期四2017年7月13日 星期四2017年7月13日 星期四2017年7月13日 星期四
联系我们 |
最新动态

产业扶贫 助推同步小康

来源:贵州日报

  施秉是国家级贫困县,贫困人口多,脱贫攻坚任务重。近两年来,脱贫攻坚进入攻城拔寨、啃硬骨头的关键时期,要想取得全面胜利,必须全力打好脱贫攻坚关键仗。

  施秉县紧紧抓住产业扶贫,大力推进产业项目建设,鼓励和帮助广大贫困户参与到扶贫产业的建设、管理和销售中来,培养他们的主人翁意识、责任意识、脱贫致富意识,使贫困户从思想意识上主动脱贫,在生产技能上尽早脱贫,在物质条件上完全脱贫。一方面,启动“特惠贷”金融扶贫政策,建立“资金跟着贫困户走、贫困户跟着项目走、项目跟着产业走、产业跟着市场走”的扶贫路径。重点在产业扶贫上走出一条施秉新路,鼓励和支持各乡镇结合自身实际、因地制宜建立扶贫产业园,目前,施秉县每个村都成立扶贫专业合作社。另一方面,启动牛大场中国太子参扶贫产业园、城关镇南泥湾旅游扶贫项目、马溪佛顶山徒步旅游开发等旅游扶贫项目。继续扩大中药材、烤烟和精品水果种植面积,重点发展虫草鸡、白洗猪、稻田养鱼等特色养殖业,开发民族银饰、民族刺绣、特色商品等农村专业扶贫合作项目。增加村级电商扶贫服务站点,鼓励和支持贫困农户到园区工业企业务工。

  产业扶贫贫困户看到希望,纷纷积极投身到生产经营上。高效产业加上积极的劲头,助推施秉县脱贫攻坚迈出坚定步伐。

作者:编辑:刘竹寒

相关新闻