2017年7月13日 星期四2017年7月13日 星期四2017年7月13日 星期四2017年7月13日 星期四
联系我们 |
最新动态

直管,让环保部门撸起袖子干

来源:贵州日报

  环保部门实行垂直管理是治理环境的必然要求。只有实行了垂直管理,才能让环保部门放下包袱,撸起袖子严格惩治环境污染。试想,环保部门官员不再由地方任命,也不再由地方考核,而是由上一级直接管理,一级管一级,一级对一级负责,那么谁还敢不好好干?如果不好好惩治环境污染,那么有人反映到上面,上面查实后,就会严重影响有关部门和人员的绩效。垂直管理也就可以防止出现环境监测数据造假、查处污染时通风报信等问题。

  垂直管理制度改革不只是对环保机构的垂直管理,还是对“条”“块”关系的重新界定。“环保责任清单”落实是环保垂管改革成功的基石。必须明确和强化地方党委和政府及相关部门的环保责任。这也是垂直管理制度改革最鲜明的特征,是此次改革的一项基础性制度安排,是垂管实施方案中最重要、最不可缺少的一部分。应明确党委和政府主要领导对环保负总责、主体责任和主要责任。凡是涉及生态文明建设和绿色发展、环境保护的部门都要承担与自身职能相对应的责任,每个部门都应制定自己职责范围的责任清单,体现“管发展必须管环保、管生产必须管环保”的直接责任。同时,必须明确环保部门的责任清单,体现环保部门统一监督管理的责任。各方责任明确了,一旦哪个环节出现环境污染的问题,就对照清单,谁的责任就是谁的责任,该处罚谁就处罚谁,该怎么处罚就怎么处罚。

作者:胡建兵编辑:刘竹寒

相关新闻