2017年7月13日 星期四2017年7月13日 星期四2017年7月13日 星期四2017年7月13日 星期四
联系我们 |
最新动态

河长负责 守护母亲河

来源:贵州日报

  都匀美,美在剑江桥和水。2017年4月,都匀市出台《全面实施河长制工作方案》,以建设“生态都匀”为总目标,全面建立省、州、市、乡、村五级河长体系,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制,为维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用提供制度保障。

  都匀市剑江河由北向南穿城蜿蜒而过,形成独特的“一江两城”和“十里剑江”美丽景观,为保护好城市母亲河,近年来都匀市大力实施碧水工程,加快推进剑江河综合治理。

  在剑江河上游支流杨柳街河上建成龙井坝,在剑江河上游的支流杨柳街河、摆楠河、茶园河汇入剑江的汇合口处建成“三江堰”工程,双重拦蓄杨柳街“小黄河”,使水中的污染物通过拦蓄后充分沉淀,“小黄河”在末端得到了有效治理,变得水清明净。同时,在剑江河的支流邦水河、三道河、洛邦河、柳档河等9条支流上分别建设太阳庙、七星湖、杨柳街、三道河等防洪生态调节水库,在发挥防洪功能的同时,可以作为生态用水的调节。沿河改造截污沟,对城区沿河两岸共计25千米截污管网进行系统改造,新建3.8千米截污沟,使城区污水得到有效收集并输送至下游污水处理厂。对出水断面实施生态修复治理。在剑江河下游出水断面建设“两河汇”水生态治理工程,目前堰坝工程建成下闸蓄水。开展对剑江河的大清淤。累计清淤河段总长近5千米,清淤泥沙量100余万立方米。通过在剑江河上游、各支流建设生态水库,在主河道沿河两岸及下游完善污水处理设施,并对河床进行疏浚清淤,大力实施碧水工程,使剑江河始终流淌着一泓清水。

作者:编辑:刘竹寒

相关新闻