利用山地绿色高效农业治理石漠化

2017-08-30 10:10  来源:贵州日报

  8月24日,热区石漠化山地绿色高效农业科技创新联盟现场观摩会在兴义召开。来自农业部、中国热带农业科学院、国家农业科技创新联盟的专家学者,及石漠化区域市(县)代表,观摩了兴义南盘江镇田房村利用山地绿色高效农业治理石漠化的经验。

  田房村土少石多,属典型的喀斯特石漠化地区。2014年,贵州省热科所通过研究当地生态类型,为该村引进芒果、澳洲坚果等进行试种,现已完成芒果、澳洲坚果种植256亩,果园套种西番莲、毛葡萄、圆叶决明、绿叶山蚂蝗、紫花葛藤等,石漠化治理效果明显。据介绍,贵州是全国主要热区之一,涉及32个县(市),石漠化严重。近年来,我省高度重视石漠化治理,大力发展现代山地特色高效农业,引进以芒果、澳洲坚果为主的抗旱耐瘠、植被覆盖成效好的热带作物推广种植,已种植火龙果13万亩、芒果4.8万亩、澳洲坚果0.8万亩、香(芭)蕉10万亩、薏苡60万亩、甘蔗15万亩,有效治理石漠化,带动农户脱贫致富。

   今年5月,国家农业科技创新联盟的20个标杆联盟之一——热区石漠化山地绿色高效农业科技创新联盟成立以来,以系统研究石漠化山地绿色高效农业的发展路径为重点任务,集成构建果(林)-草(药、菌)-畜(禽)-肥(沼气)一体化生态循环农业,采取“政府+科研+合作社+农户+基地”的模式,助推热区山地绿色高效农业可持续发展。(记者:宋洁 来源:贵州日报)

作者:宋洁 编辑:刘竹寒