2017年7月13日 星期四2017年7月13日 星期四2017年7月13日 星期四2017年7月13日 星期四
联系我们 |
最新动态

贵阳地铁一施工单位擅自投胭脂红 染红金钟河

来源:贵州都市报

  7月24日下午,贵阳市生态委召开媒体见面会,通报近期金钟河支流白蜡大沟水体泛红调查情况。通过4天的调查和走访,环保部门查明了水体泛红是由于贵阳地铁施工单位工人在进行渗漏点排查时,擅自将0.5KG食品添加剂胭脂红投放至溶洞内水体中所致。

  金钟河支流白蜡沟段水体泛红

  7月18日,贵阳市生态委环境监察人员在金阳污水处理厂开展执法检查时,发现金钟河支流白蜡沟段(金阳污水处理厂围墙外)水体泛红,大量红色水体汇入金钟河主河道。

  据了解,金钟河发源于白云区艳山红镇粑粑坳片区,经观山湖区、云岩区流入阿哈水库,每年贡献了阿哈水库补水量的80%。

  贵阳市生态委立即组织云岩区、观山湖区生态局开展污染来源调查。环境监察人员对红色水体提取了水样,监测结果显示,常规指标未见异常,有机物苯、甲苯等均未检出,水样中重金属指标未检出,排除了印刷、喷涂行业、工业企业和涉重金属企业偷排污染物的可能性。同时,提取了部分红色水样送贵州师范大学对水体中藻类进行监测分析,初步分析结果显示,样品中不含藻类物质,基本排除水体中裸甲藻繁殖导致水体泛红的可能性。环保部门还调取了金钟河进入阿哈水库库口水质监测自动站历史数据,未发现水质异常,取水口数据达标。

  工人擅自将胭脂红投入水体

  通过4天的调查和走访,环境监察人员找到了水体泛红源头。根据通报,近期由于长期降雨,贵阳地铁项目2号线8标段(金阳南路工地)出现渗水点。7月18日9时至10时30分期间,贵阳轨道2号线8标段工人卜某在进行隧道渗漏点查找时,为判断清楚溶洞中水体是否渗漏至贵阳轨道2号线8标段隧道内,其擅自将净含量为0.5KG的胭脂红色素投放至溶洞内水体中,致使溶洞内水体变红,并通过地下暗河流入打石沟,进入白蜡沟和金钟河导致水体泛红。

  由于世纪城卧龙广场喷泉抽取的水体也来自该溶洞,7月18日11时左右,世纪城卧龙广场喷泉喷出的水体泛红。

  据了解,胭脂红又名酸性大红3R,为水溶性合成色素,溶于水约每0.1克染色100毫升,为红色至深红色均匀颗粒或粉末,无臭。可安全地用于食品、饮料、药品、化妆品、饲料、烟草、玩具、食品包装材料等的着色,动物试验无中毒现象。

  需采用类似方式的,必须备案

  调查中,执法人员找到投放胭脂红色素的工人卜某,并找到其上级负责人和具体参与溶洞内封堵施工的工作人员,对当天在溶洞内封堵施工的相关情况进行了固定。

  针对该企业投放胭脂红前不向有关部门报备,导致水体变红并引起舆论关注后不公开事情真相,造成行政资源的浪费和市民群众担忧的情况,贵阳市生态委约谈了贵阳轨道公司相关负责人。同时责令贵阳轨道施工相关单位公开登报澄清事实,向市民致歉。

  贵阳市生态委相关负责人表示,相关单位在工作中,确需采用类似方式查找渗漏原因的,必须报属地政府、社区、相关职能部门备案,并在涉及区域内进行安民告示或登报后方可实施。下一步,贵阳市生态委将持续开展金钟河沿线污染源排查,以最严厉的惩治措施打击一切违法排污行为。(作者:王奇 来源:贵州都市报)

作者:编辑:秦美虹

相关新闻