“一画一世界”

2017-05-08 10:26  来源:贵阳晚报
航拍“禅林”所在的小村落
小村院落
禅林的“功课”——画油画
室外即是山野
冥想中的安师傅
山村古韵
咖啡时光

  ——三个人和他们的“禅林”

  在贵阳市乌当区小岩村,一个偏僻的小村落近来吸引不少市民前往参观。

  这个偏僻的小村落里,有8户人家居住的废旧木屋群,经三个人的改造,变成了画油画、写书法、研习古籍的地方,并取了一个十分文艺的名字——“禅林”。

  这里的每个角落都充满着诗意,看似随意摆放的花瓶、悬挂在房檐边上的指路牌,都透着禅意和画面感。不少木房最大的改动就是装上落地玻璃、铺设了石板。这里还有会客室、图书室和画室,每个房间都设计得极具匠心。

  走进“禅林”,最先遇见的是安顺师傅,素未谋面的他热情地招呼记者喝茶小坐。

  记者发现,来这里参观的市民都会受到主人的热情款待,还可以跟他们一起聊艺术、聊人生。

  另一位师傅德乐告诉记者,他跟随师傅德镫以及师兄安顺于6年前安居在此,这样的举动并非偶然,因为德镫师父本来就是乌当区人,也算是落地归根。

  “我们曾走过很多地方,只有小岩村一下就吸引住了我们的目光。7年前,当我们看到这些被遗弃的破旧木屋以及村前碧绿的河流,顿时觉得这就是寻觅已久的修心之所,一年后,我们就搬了进来,一边修整院落,一边画画和研习古籍。”德乐说。

  德镫师父的五弟唐家伦是“禅林”的资助者之一,正是他和家里几兄弟集资,从农户手中买下了这一片老屋。

  唐家伦说,1971年出生的德镫本名叫“唐家正”,是他的三哥,从小就爱画画。后来,德镫到云南创作起行为艺术,1996年至2000年创作的《大地带精神打捞滇池》得到了社会各界的关注,名噪一时。来到小岩村后,德镫开始倾心改造这个废弃的村落。

  刚来时,村落里一片破败,三个师傅只有挤着睡在灶房里才不会觉得冷,头顶上只能用塑料布来遮风挡雨。一些建筑材料就地取材,比如去河边抬石头砌堡坎,花费了他们很多精力。最终,三个人用6年时间改造了这个遗弃的山村,打造出了一个个文艺十足,有画室有书房的“禅艺栖息地”,颠覆了人们的想象。而在他们看来,这不是行为艺术,而是一种回归到让自己活出最真实自我的生活方式。

  “曾有访客想投资几百万元来改造禅林,被我们拒绝了,因为,我们不希望把它变成一个带有经营性质的山庄。现在,每个人都可以自由进出禅林,这里就像一个大家的共同家园。”安顺师傅说。

作者: 编辑:秦美虹
站长统计