科技精准发力带动贵州贫困地区改观

2017-04-21 11:25  来源:工人日报

  4月初,位于贵州西北部毕节市百里杜鹃研究基地的各色天然杜鹃竞相绽放,迎来一年中最绚烂的花季。“每年3月至5月国际杜鹃花节期间,当地贫困户借机做点生意,至少能有一两万元收入。”百里杜鹃科研所所长王灵军说道。

  这是科技扶贫带来变化的一个缩影。中国科协发起的“科技助力精准扶贫”,正在让贵州贫困地区改变面貌。

  “以喀斯特地貌和复杂气候条件著称的贵州,规模化农业科技很难派上用场,只能选择有市场前景的优势特色农产品才能获得发展。”毕节市土肥站站长郑元红坦言。

  于是,科协穿针引线,将农业技术与企业和农户对接起来,做实精准扶持。大方县高级农技师张光文就是结合专业特长创办菌业公司,利用当地得天独厚的自然环境和林地资源种植乌天麻和冬荪,通过“公司+科研院所+基地+合作社+农户”模式,优先吸纳200多家贫困户,提高了闲置林地产出,让户均年增收6000余元。

  但记者在走访中发现,精准扶贫效果初显的同时,也有一些瓶颈待破。

  让贫困农户参与就是一大难点。返乡农民工赵华庆成立以林下养殖蘑菇为主的绿色生态农业公司,将培育好的菌种以成本价卖给贫困户,再用较高价回收成品,带动他们增收。他说最难的是动员农户加入,没有现实的利益,很难打动他们。“有时去贫困户家做了大半天工作,终于说动了,没想到第二天他们又反悔了。”

  产品销路不畅是令很多科技扶贫带头人头疼的事。张光文他们收获了足量优质的天麻,却很难在市场上打开销路。原因在于国家目前对天麻的政策,使得普通天麻只能以中药形式在药店流转。实际上天麻具有很高的保健功效,而申请一个保健品批号对他们这样的初创公司来说,成本太高且时间过长。

  不少农科企业缺少品牌推广,不止一位农业科技带头人对记者表示,他们的好产品因没有品牌难以获得市场认可。

  若遭遇天灾或不可抗力,一些产业更面临亏损风险。就在记者采访这几天,正巧碰上余庆县发现疑似禽流感病例,当地所有养鸡户全部停止销售,面临着不小的经济损失。

  此外,科技助力带动脱贫的示范效应还有待发挥。一些地方虽有返乡农民工,但数量较少,用工荒均不同程度存在。张光文称不只缺技术人员,还缺青壮劳力。雷山县的吴江发展茶园440亩,带动全村茶叶种植。对着茶园里满是60多岁的采茶老人,他无奈地说:“年轻人都出去打工了,劳力主要靠爷爷奶奶辈的人。”

作者: 编辑:秦美虹
站长统计