贵州铸“六个严禁”执法利剑 剑指林业生态底线

2016-11-17 17:01  来源:多彩贵州网

  编者按:2014年9月20日,贵州省森林保护“六个严禁”执法专项行动启动。严禁盗伐林木;严禁掘根剥皮等毁林活动;严禁非法采集野生植物;严禁烧荒野炊等容易引发林区火灾行为;严禁擅自破坏植被从事采石采砂取土等活动;严禁擅自改变林地用途造成生态系统逆向演替。

  2014年12月9日,全省划定9206万亩林业生态红线区域,确定林地保有量、森林面积保有量、森林蓄积保有量、公益林面积保有量、湿地面积保有量、石漠化综合治理面积、物种数量、古大珍稀树木保有量、自然保护区面积占国土面积比例等9条林业生态红线。

  ——严厉打击各类破坏森林资源违法犯罪活动,严守生态底线,森林保护只有进行时!

  多彩贵州网讯(本网记者 赵曌)自全省森林保护“六个严禁”执法专项行动启动以来,林业系统迅速行动、重拳出击,先后侦破了一批涉林案件,严厉打击了犯罪分子的嚣张气焰,有力维护了全省林区稳定和生态安全。


执法人员夜间行动,查获非法偷运木材的车辆

  成果·执法之势雷霆万钧

  2014年9月22日,《贵州省森林保护“六个严禁”执法专项行动方案》出台,决定从2014年9月20日起至2015年3月20日止,在全省开展森林保护“六个严禁”执法专项行动;23日,全省森林保护“六个严禁”执法专项行动动员视频会议召开;24日,全省林业系统开展森林保护“六个严禁”执法专项行动动员部署会召开;26日起,六盘水、黔南、黔东南、贵阳、黔西南、毕节6个市州相继召开专项行动动员会,对“六个严禁”专项进行安排部署……

  一张覆盖全省的打击各类破坏森林资源违法犯罪活动“法网”迅速张开。截至11月20日,全省林业系统共开展巡山护林84219次;检查木材及其制品的生产、加工和经营场所5565个;检查野生动物经营加工场所835个。

  历时两月,全省先后侦破了贵阳市大地房开非法占用林地案、六盘水系列非法猎捕、出售、收购国家一级重点保护动物黑叶猴系列案,毕节市织金县某建材厂非法占用林地案等一批重特大案件,专项行动取得阶段性成果。


省林业厅厅长金小麒带队“夜袭”木材市场,开展专项行动督查工作

  现场·林业厅长“夜袭”木材市场

  2014年10月31日凌晨4时许,省林业厅厅长金小麒出现在贵阳市南二环边的金农建材交易市场市场。此时,贵阳市木材检查站执法人员正在对一辆木材运输车进行检查。“金厅长,这车木材没有运输证。”执法人员报告道……

  当天凌晨,金小麒带队,还分别到贵阳市明通建材、天合建材三个重点木材交易市场,对贵阳市木材检查站的蹲点守卡情况和执法情况进行了明察暗访。1点至7点,贵阳市木材检查站共检查了4家木材交易市场,收缴3车60多方无证运输木材。

  记者从林业厅获悉,10月14日至11月6日,省林业厅其他领导分别赶赴全省各地开展了督查工作。督查期间,相关领导通过召开会议、听取汇报、查阅卷宗、查看案件现场等形式,详细了解各地“六个严禁”专项行动工作的开展情况,确保执法行动取得实效。


清镇市生态法庭集中公判5起滥发盗伐林木案,8被告人领刑

  庭审·环保法庭集中公判

  12月18日,清镇市生态保护法庭在开阳县法院集中对贵阳市5起盗伐滥伐林木案进行了公开宣判,对涉案的8名被告人依法作出一审判决。

  “此次公开集中宣判,是生态保护法庭认真落实全省森林保护‘六个严禁’专项执法行动成绩的一次展示。”清镇市人民法院生态保护法庭庭长罗光黔接受采访时表示,“目的就是震慑违法犯罪,有效推动执法专项行动的顺利深入。”

  罗光黔介绍,生态保护法庭2007年成立以来的7年多,已经受理案件700余起,其中刑事案件就有400多起,占了大半。“在持续高压的打击态势下,刑事案件连续几年逐步下降。”近年来,罗光黔看到了可喜的变化,“从最高70%、80%,下降到现在的30%左右,不到40%。”


“六个严禁”执法专项行动中,德江侦破一起非法毁坏国家重点保护植物案

  案件·全省森林保护“逢敌亮剑”

  ●贵阳:成功破获一起特大滥伐林木案

  2014年8月29日,开阳县森林公安派出所接到群众举报:开阳县楠木渡镇胜利村有人无证采伐胜利村“大坡”集体林,数量较大。接报后,开阳县森林公安所立即派民警赶往楠木渡镇调查,根据初步调查情况,对胜利村“大坡”集体林被滥伐立案侦查。由于滥伐数量巨大,贵阳市森林公安局将该案作为“六个严禁”专项行动“第一号”督办案件进行办理。

  经查,开阳县楠木渡镇胜利村委会主任李某在未办理林木采伐许可证的情况下,将“大坡”集体林中受灾木出售给樊某、杜某,导致“大坡”集体林被滥伐林木364株,立木蓄积达237.649立方米。10月11日,贵阳市森林公安局组织开阳县森林公安派出所民警前往楠木渡镇胜利村成功将犯罪嫌疑人樊某、杜某、李某缉拿归案。

  目前,三名犯罪嫌疑人已被公安机关刑事拘留。

  ●黎平:成功侦破一起非法采伐国家重点保护植物案

  黎平县森林公安局在开展森林保护六个严禁执法专项行动中,成功侦破一起3年前发生的,省、州两级森林公安局督办案件“黎平县水口镇平善村非法采伐国家重点保护植物案”,三名犯罪嫌疑人全部缉拿归案。

  经查:2011年8月,犯罪嫌疑人梁某在犯罪嫌疑人刘某的授意下寻找红豆杉。当年9月,梁某伙同李某在黎平县水口镇平善村收购红豆杉活体树4株,在未办理任何手续的情况下雇请民工将其中3株红豆杉砍伐,运至从江县城关出售给刘某,刘某将非法收购所得的红豆杉加工成制成品出售。部分红豆杉原木、树蔸、制成品仍在从江县其住处存放。经鉴定,被采伐的红豆杉为国家一级保护树种——南方红豆杉。

  目前,犯罪嫌疑人刘某、梁某、李某已被刑事拘留,案件正在进一步调查审理中。

  ●六枝:成功破获一起特大非法狩猎案

  2014年10月16日10时许,六枝特区森林公安局根据线索,在六枝特区货运路兵站门口查获李某某携带的四笼非法猎捕的野生动物。

  经侦查查明,李某某于10月15日,在未办理猎捕证的情况下,擅自在安顺市镇宁县丁旗镇马剁子用围网非法猎捕野生动物鸟类148只,准备运往水城贩卖途中被抓获。经鉴定,所猎捕的鸟类应为雀形目鹟科的棕头鸦雀,列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录ver3.1-低危(LC)。

  目前,犯罪嫌疑人李某某已被公安机关刑事拘留。

  ●思南:一举捣毁两家非法经营野生动物窝点

  思南县森林公安在开展森林保护“六个严禁”执法专项行动中,摸排到思南县鹦鹉溪镇大水溪村和鹦鹉溪镇街上有2个非法经营野生动物窝点。11月28日,县森林公安派出所联合林业局执法大队,对2处非法经营窝点进行突击检查,共收缴各类野生动物及其制品131件(野猪死体15头、果子狸死体22只、野山羊死体7头、豪猪死体2只及斑鸠32只等)。经侦查查明,2处非法经营野生动物窝点的负责人分别为魏某和张某,二人为了谋取利益,从怀化市及鹦鹉溪镇购买野生动物,宰杀后储藏在自己修建的冷库中,然后销售给思南县一些酒店和个人。

  目前,思南县森林公安已对两家非法经营野生动物窝点立案查处,案件正在进一步办理中。

  ●毕节:成功破获一起非法占用林地案

  2014年8月,国家林业局中南林业调查规划设计院对2013年以来的林地使用情况进行检查时,发现织金县绮陌乡明发建材厂属于非法使用林地项目。

  9月25日,专案组来到织金县绮陌乡明发建材厂非法占用林区现场调查取证。在犯罪证据确凿的情况下,专案组马不停蹄赶赴贵阳,抓捕公司法人许某某,但该嫌疑人已潜逃。办案人员对家属进行政策教育,争取其投案自首。9月27日,在强大的攻势面前,犯罪嫌疑人许某某到织金县森林公安局投案自首。

  经查,犯罪嫌疑人许某某开办的织金县明发建材厂,在未办理占用林地相关手续的情况下,大肆开采石材,严重破坏森林植被,经林业工程师鉴定,该厂非法占用林地面积为61.1亩,其中用材林地34.6亩,重点防护林地26.5亩。

  目前,犯罪嫌疑人许某某因涉嫌非法占用农用地(林地)罪被刑事拘留。

作者: 编辑:李蓓